新闻频道

建品牌 树形象 力促审计效能提升

2018-11-27信息来源:区审计局 编辑:任瑞

近年来,为树立审计机关“认真规范、高效廉洁、敬业奉献、文明和谐”的良好社会形象,城东区审计局立足审计事业发展的新形势、新任务、新要求,以精神文明建设、党建等各项工作为依托,围绕区委、区政府各项中心工作,坚持“两手抓两手都要硬”的工作方针,积极探索具有行业特色的审计文化建设,取得了一定成效。

坚定理想信念,“两学一做”扎实推进。局党支部将“两学一做”常态化制度化纳入全局重点工作,不断完善党支部和党员干部个人“三张清单”,确保清单明晰,画像精准,措施到位。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容纳入集中学习、个人自学中,充分发挥各类学习平台的作用,在局微信公众号上开办“新时代网上讲习所”,让指尖上的学习内容更加丰富。同时,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,深入推进“五四战略”,扎实落实“三高一新”要求,局党支部不断创新载体,以“审计组+临时党小组”为抓手,注重推动“两学一做”常态化制度化向审计现场延伸,实现与审计业务深度融合,形成与审计业务工作齐头并进、相得益彰的良好局面,确保“两学一做”常态化制度化工作取得实效。

1.jpg

突出价值引领,文明创建从我做起。突出“热爱审计、忠诚履职,勇挑重担、能力突出,文明审计、廉洁从审”等道德主题,广泛宣扬身边先进典型和本地“道德模范”先进事迹,传承诸如崇德向善、见贤思齐、孝老敬亲、诚实守信等中华优秀传统文化,大力弘扬传播社会主义核心价值观,积极践行审计人员核心价值观,引导审计干部从自我做起,知行合一,传播正能量。

2.jpg

加强团结协作,文体活动丰富多彩。依托各类干部读书班、专题培训班等教育活动,开展法制教育、职业道德和思想道德教育培训。积极组织干部职工参加审计署举办的“审计大讲堂”和西宁市总工会开展的“职工群众大讲堂”活动,不断提升干部职工的思想道德素质和人文素养;充分利用重大历史事件纪念日、中华民族传统节庆等时机,组织开展覆盖全局干部职工的“我们的节日”、纪念庆典、知识竞赛、登山比赛等各种集知识性、趣味性、娱乐性于一体的文体活动,进一步强化审计干部团结协作能力,在活动中愉悦了心情,锻炼了身体,放松了身心,激发了干事创业的活力。

弘扬奉献精神,志愿服务彰显爱心。大力倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极开展“送温暖、献爱心”、“在职党员进社区”、认领“微心愿”等主题实践活动,动员审计干部积极参与扶贫济困、环境保护、法制宣传、文明劝导等社会公益活动。同时,组织动员审计干部到帮扶村、联点社区走访慰问,积极开展送法、送政策、送温暖等活动,在志愿服务和无私奉献中找寻人生真谛。

3.jpg

延伸职能作用,文化内涵不断丰富。为了进一步树立“立审为公、执审为民、公正廉洁、务实高效”的审计形象,达到更新工作观念,提高审计工作水平的目标,局党支部把省委“一优两高”战略部署融入到“阳光审计”品牌建设中,以适应在新形势下丰富审计文化内涵的现实要求。在具体工作,围绕省审计厅“四个聚焦”“五项工程”要求,理清思路,更新理念,深入了解基层单位的需求,加强与被审计部门的沟通,引导审计人员增强发现问题、分析问题和解决问题的意识,不断提高审计质量,做到审计服务零抱怨,强化工作的客观公正性;审计整改零遗漏,切实提高工作的到位率;审计廉洁零问题,引导审计人员增强自律意识。


相关标签: