新闻频道

城东区法院荣获全省指导人民调解工作先进集体称号

2018-11-27信息来源:区法院 编辑:任瑞

近日,省高级人民法院与省司法厅联合召开的全省人民调解工作会议传来喜讯,城东区法院被授予“全省指导人民调解工作先进集体”的荣誉称号,受到大会表彰。

1.jpg

近年来,城东区人民法院认真学习“枫桥经验”,高度重视人民调解在化解社会矛盾纠纷中的优势和作用,进一步完善以人民调解为基础、诉讼调解为主导、行政调解为补充、司法审判作保障的多元化纠纷解决机制,最大限度地预防和化解矛盾纠纷,不断促进社会和谐稳定。一是完善工作平台,促进资源整合,建立相对固定的诉调对接关系,逐步建立了“政府支持、法院推动、部门联动、社会参与”的法院解纷“外援团”。二是加强制度建设,规范工作程序,建立对人民调解工作的长期培训指导机制,保障了人民调解工作与法院协调对接有序运行,提高人民调解工作的质量,使人民调解工作适应新时代的发展。三是创新工作模式,搭建诉源共治平台,在诉外筑就“过滤网”,引领推动民间的、行业的、行政的、准司法的优势解纷资源共同参与,搭建诉源共治平台,大力推动矛盾纠纷多发领域的联调共治,有效防止和减少诉讼的形成。

2015年至2018年6月,辖区人民调解组织和人民调解员共调处各类民间纠纷1858件,调解成功1767件,调解成功率达95%,通过诉讼前端分流化解了大量纠纷,东区人民调解组织的工作成绩受到了辖区群众的交口称赞。

城东区人民法院今后将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动担当,积极创新,不断开创人民调解工作新局面,为推进“五四战略”和“一优两高”战略部署作出新的更大贡献。


相关标签: