新闻频道

公租房里的温暖冬日

2018-11-28信息来源:西海都市报 编辑:任瑞

近一个月,西宁市城东区丽康瑞居小区分外热闹,北门外总是停着送货的厢式车,搬家工人忙碌着。这个配备了公租房的小区迎来大量新住户。小区5233套保障性住房,目前入住率已超过九成。

新住户中大多是低收入家庭,马生福老人就是其中一位,十天前刚搬到这里。一年前,马生福听说社区为困难家庭申请公租房这个消息时,十分激动。平时都与别人合租的马生福第一次对独居生活有了憧憬,于是报了名。马生福拿到公租房名额时,开始还有点不相信,当他来到小区看到房子,十分欣喜。

马生福老人在温暖的家中享受惬意生活。

11月27日,记者来到马生福家中。他的房子一室一厅,共50平方米,开门正面是一通到底的主要生活空间,门的右手边则分隔开了厨房与卫生间。入住前,房间的基本装修已完成,装好了灯具、橱柜、灶台、热水器。马生福用半个月时间置办了简单的家具,加上原来出租房里的日用品,新家的生活就这样开始了。

马生福老人家的厨房。

新生活让马生福喜笑颜开,小区附近开设了便利店,买东西方便。另外,小区周边的公交线路也比较多,出行很方便。

记者从丽康瑞居小区正在忙忙碌碌办理入住手续的物业工作人员处了解到,两个月前获得公租房的住户陆续办理了手续开始入住,成为今年首批入住丽康瑞居小区的公租房住户。在办理现场,工作人员为每户发放了入住告知书,居住公约,小区在房屋、公用设施、环境卫生、交通管理等方面的相关管理规定都予以明确。交物业费、办理水电费卡,还要临时解决住户提出的一些问题,小区物业工作人员忙得不可开交,一部分办理好手续的住户已开始收拾入住。

在杨家寨地区一直租住的丁先生,也经过申请摇号获得了这里的公租房,虽然对他们一家人来说房子有点小,可是公租房每月的租金远低于以前的房屋租金,对于收入较低的他来说,已非常知足了。

丽康瑞居物业经理李玉明介绍,丽康瑞居所在的梨园片区公租房建设项目总建设规模约35万平方米,规划住宅楼49栋,共建设各类保障房5233套,其中公租房4212套,另外,配建商业铺面、幼儿园等。这次获得公租房后居民不用再打游击了,而且住公租房对他们这些低保户有租金上的减免,在很大程度上减轻了居民的负担。

按照统一分配、统一公示、统一入住及属地化管理的原则,今年西宁市政府主导面向社会公开摇号配租了788套公共租赁住房。房源位于城东区康南路25号丽康瑞居小区,单套建筑面积以50平方米左右一室一厅一厨一卫的标准成套户型为主。分配工作优先解决了西宁市城镇最低生活保障及低收入住房困难家庭,788套公共租赁住房把党的惠民政策带到了千家万户,给住房困难家庭带来了幸福生活,让他们真真切切地感受到了党和政府的关心和关爱。


相关标签: