新闻频道

慢病服务零距离 入户筛查暖人心

2018-11-28信息来源:区卫计委 编辑:任瑞

为更好地落实国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务工作,践行“抓党建,促业务,医防融合是关键”的“两个绝对”具体化标准,林家崖社区卫生服务中心针对年度重点工作目标,大力开展慢病筛查、家医签约和老年人健康体检工作,不断提升居民获得感和满意度。

1.jpg

近期的集中入户筛查以推进“两个绝对”具体化为契机,通过“事前沟通协调、事中严抓落实、事后督查整改”的综合管理手段,使林家崖社区卫生服务中心的全体医务人员明确了目标任务,掌握了方式方法,做到了整改与提升并举。一是由中心领导班子及时召开工作部署推进会,利用40余天,采取细化流程、量化指标、分片包干、责任到人的方式,按照“五加一、白加黑”模式,通过组建8个医疗服务团队,携带体重秤、血压计、血糖仪、腰围尺等医疗设备,进行入户筛查,不断提高糖尿病、高血压“两病”检出率、老年人体检率和家庭医生签约率。二是由中心领导班子采取随机抽查的方式,加大督查指导力度,及时了解和掌握基层医务工作者在开展入户筛查、家医签约和老年人健康体检工作中的新情况、新问题,总结推广先进经验,不断提高辖区慢病患者管理能力和家庭医生签约履约服务水平。三是充分利用中心微信工作群、微信公众号,及时向辖区居民推送保健常识、慢病知识等,满足居民多层次、多样化的健康需求,提高辖区居民的健康素养水平,切实做到早预防、早发现、早诊断、早治疗。

通过开展入户筛查工作,全体干部职工牢固树立起全心全意为社区居民服务的思想,把党的事业与群众的期盼相融合,在查找工作存在的问题和不足中,寻找解决问题的方法路径,不断提高为民服务的能力,展示了中心医务工作者“团结、务实、拼搏、奋进”的从业精神,扎实落实了“一十百百万·连心惠民工程”“医+N夕阳正红”和“六规范一深化两促进”党建品牌建设。截至目前,林家崖社区卫生服务中心完成家庭医生签约1858户,覆盖辖区5319人次,其中签约高血压患者1160人次(新增患者334人),糖尿病签约患者606人次(新增184人),65岁以上老年人体检2309人次,孕产妇签约管理231人次,儿童保健签约684人次,严重精神障碍患者47人,全体医务工作者用实际行动推进“两个绝对”具体化,发挥了居民健康“守门人” 的重要职责。


相关标签: