新闻频道

全面清除违建大棚房!

2019-01-09信息来源: 区农林牧水局 编辑:任瑞

现在农村发展的越来越好,很多人都将目光聚焦在农村,有人就打起了大棚的主意。要知道,在种蔬菜、水果的大棚下盖了房子供城里人购买,这样的“大棚房”现象是违法的。

2018月起,国家开展了“大棚房”问题专项整治行动。

1.jpg

什么是“大棚房”问题?

“大棚房”问题,是指一些工商企业、个人及组织借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为;其本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能,就是触碰耕地保护红线和农地非农化。

“大棚房”问题清理整治范围是什么?

“大棚房”问题清理整治范围主要包括三类问题:

第一类,在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规搞非农业建设,特别是“私家庄园”、别墅、度假酒店、商业养老设施、经营性住宅等,或以设施农业为名按设施农用地备案后,改变土地性质和设施用途,用于非农业经营的。

第二类,在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括建设住宅、餐饮、娱乐等破坏耕作层的非农设施。

第三类,农业大棚看护房建设严重超标准,甚至违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。

哪些问题必须坚决彻底整治?

“大棚房”问题整治整改要重点聚焦在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规建设的非农设施。对有下列违法违规行为的,必须坚决彻底整治。

一是违法违规占用耕地建住宅、别墅、商业性地产、餐饮、度假酒店、养老设施等明显违法违规行为的。

二是工商资本和个人打着设施农业的旗号,违法违规占用耕地在大棚内建房,严重超标准建农业大棚看护房,用于居住、出租、出售,或搞餐饮等经营性开发的。

三是农民或合作社建设的农业大棚看护房严重超标准,并将其变成住宅,或从事与设施农业天关的经营性活动的。


相关标签: