新闻频道

文明祭祀,让思念更悠长

2019-02-03信息来源:区城市管理综合行政执法局 编辑:冶雅琴

逢佳节倍思亲。

临近春节,很多人习惯在大街小巷、城市道路、广场绿地等公共场所随意焚烧祭祀物品,不仅造成城市环境的严重污染,还易引发火灾、造成交通事故,给社会公共安全带来隐患。

东1.jpg

文明祭祀是一种道德的选择,

更是一种负责任的生活态度!

其实祭奠的方式有很多种!

下面就由小编来介绍三种文明的祭奠方式

  ↓↓↓

文明祭祀之鲜花祭祀

鲜花

祭祀

鲜花即文明祭祀的所要用的祭品

可购买小盆便携的盆装鲜花

为了环保起见,选择鲜花而不是塑料花喔

东2.jpg

文明祭祀之丝带祭祀

丝带

祭祀

黄丝带有哀悼、思念、祈福、希望、盼望的含义

用系挂“黄丝带”的方式为已故亲人祈祷

是一种文明、低碳、环保、新颖的祭祀方式

东3.jpg

文明祭祀之网络祭祀

网络

祭祀

网络祭祀是近年来才兴起的一种全新的祭祀方式

它是借助互联网跨越时空的特性

将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上

方便人们随时随地祭奠已逝亲人

逝者家属在相关网站上为逝者注册一块虚拟“墓碑”

并附上其生平简介等相关信息

输入祭扫人的名字

选择鲜花、花烛或留言等形式便可寄托思念

网络祭祀入口 

http://www.zhuguanghui.com/ (烛光会)

http://www.jidianol.com/(中国祭奠网)

http://jibai.zupulu.com/(祭奠网)

http://sinian.zupulu.com/(思念网)

为营造清洁美丽的城市环境,引导广大市民文明祭祀,巩固全国文明城市创建成果,满足市民传统祭奠活动的需求,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《西宁市市容环境卫生管理条例》相关条例,城东区就春节期间祭奠活动向辖区市民发出文明过年、绿色过年、平安过年的倡议,有关事宜通告如下:

一、禁止在城市街道、楼院、绿地、广场、河道等公共场所焚烧冥币、抛洒纸钱。

二、禁止在辖区道路两侧,纳加山、泮子山、大园山前坡林地及周边区域明火祭奠。

三、凡需采取传统方式进行祭奠的,必须在五一早市、十四中对面等十处冥币焚烧点进行。

四、对违反本通告规定,在禁止区域内焚烧冥币、抛洒纸钱的,区城市管理综合行政执法部门进行劝阻,并根据《西宁市市容环境卫生管理条例》予以处罚。

春节期间祭奠活动指定区域

纪念.png

东4.jpg

相关标签: