新闻频道

带着期盼去 学得真经来 领着群众干——城东区基层党组织书记能力提升培训示范班侧记

2019-02-11信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

“这次去上海实地观摩了徐汇区长桥街道党员服务中心等好几个有特色、有亮点的党建示范点,还参观了中共一大会址、听取了专家教授对《中国共产党支部工作条例(试行)》的解读。对我来说,这次培训收获满满,作为新上任的党支部书记,回去以后,我要好好梳理一下这次学习到的好经验、好做法,将适用于我们社区的方法提炼出来,今年带着我们党支部好好干一番,让我们社区的党建工作再上新的台阶!”在返程的火车上,大众街街道德令哈路社区党支部书记李雅静激动地说道。

1.jpg

新年伊始,城东区基层党组织书记能力提升培训示范班的两期学员,带着以学习促本领的使命赴上海参加了为期9天的培训学习。

本次培训班紧扣如何加强城市基层党建工作,精心设计的课程涵盖基本理论、领导能力与《中国共产党支部工作条例(试行)》解读三个方面。集专题讲座、实地观摩、现场教学、交流座谈等多种培训方式,整个课程设计定位准确、内容丰富、切合实际,为大家带来了丰富高效的精神盛宴。虽然天气湿冷,但大家的学习热情丝毫不减。在闵行区梅陇镇党建服务中心,大家看到梅陇镇从“责任具体化、党建项目化、述职规范化、监督常态化、整改公开化”五个方面着力,把党建主体责任延伸落实到基层、辐射放大到区域。同时,通过不断完善各项工作机制,以制度化的形式把“五化一体”工作模式固化下来,以有力抓手推动党建工作落地,促进梅陇镇的基层党建工作更加科学化、制度化、规范化;在七宝镇党建服务中心,大家看到镇党委建立干部联动任职机制,开展村居联建,推进社区民警、物业公司、业委会成员到村居任职,将城管、房管、律师等专业力量注入社区,协调解决基层村居治理中的各类问题,为书记们在社区治理方面拓宽了思路;在曹杨社区党员服务中心,大家参观了“风华曹杨”曹杨新村村史馆,针对辖区“劳动模范”众多的特点,村史馆对这些“劳动模范”进行了大力宣传,以此形成了地区特色,以劳模精神激发基层党员干部干事创业的激情和动力。观摩中,学员们与曹杨社区的党组织负责人围绕“如何加强社区党建工作”进行了座谈交流,书记们你一言,我一语,谈思考、谈想法、谈体会,将观摩活动推向了高潮。交流座谈后,清真巷街道党工委书记白雪莲说:“曹杨社区在推动城市基层党建方面,有制度、有活动、有载体、有内涵,为群众提供了多样化服务,特别值得我们学习借鉴”。

2.jpg

“授人以鱼,不如授人以渔”。除观摩上海市多个打造较好的党建示范点外,本次培训班还安排了专题讲座,授课教授都是理论功底深厚,实践经验丰富的专家学者,对大家来说每一次授课,都是一次“汲养”的过程。八一路街道康东社区党委书记王秀珍在听完华东师范大学赵正桥副教授详细解读的《中国共产党支部工作条例(试行)》后说:“在认真听了《支部工作条例(试行)》的解读后,让我受益匪浅,深受启发。赵教授的讲座深入浅出,既有理论高度,又有实践意义,尤其对我们今后如何学习贯彻《条例》、抓支部建设理清了思路,指明了方向”。

3.jpg

不登高山,不知天之高;不临深溪,不知地之厚。9天的培训生活在大家理性思考、感性领悟中圆满地画上了句号。此次培训拓宽了基层党组织书记抓基层党建工作的视野,交流了基层工作经验,学到了上海城市基层党建先进理念和做法,必将促进今年我区基层党建工作进一步提升。


相关标签: