新闻频道

化解居民“闹心”事 发出调解“好声音”

2019-03-06信息来源:区司法局、周家泉街道办事处 编辑:魏俊魁

从长达几年的纠纷“拉锯战”到邻里间常见的鸡毛蒜皮小事,辖区居民走进为民家事调解工作室,这些矛盾就开始了“消弭之旅”。调解室虽然只有10多平方米,但“五脏俱全”,桌上摆放着调解人、当事人双方席位,墙壁上悬挂着各项规章制度,给人以平静温馨的感觉。

1.jpg

多年来周家泉街道矛盾纠纷调解工作在区司法局的大力帮助支持下,已调解600多起纠纷事件,2018年为民家事调解室受理婚姻家庭矛盾案件34起,老人赡养问题5起,邻里纠纷29起,调解率达100%,协议履行率达100%。如今,为民家事调解室正逐步成为诉前调解的“绿色通道”。

近日,为民家事调解工作室在周家泉街道为民社区居委会正式挂牌成立。这是周家泉街道人民调解工作迈出的重要一步。此次挂牌仪式,邀请辖区30余名群众共同见证。

2.jpg

揭牌仪式上为调解室的赵兰、李雪娟等5名调解员发放了聘书,希望他们以饱满的工作热情和充足的工作干劲投入到调解工作中,做到依法依理,公平公正,把工作做好,做实。同时,要多总结,勤思考,认真研究总结人民调解工作的特点和规律,加强人民调解与其他调解组织的沟通、协调与配合。

今后区司法局将大力加强人民调解员队伍及调解组织规范化建设。加强对人民调解员相关业务知识培训,加大法律知识更新力度,加强纠纷排查、登记、调处、文书档案等规章制度落实,确保人民调解工作开展“有章可循、有制度可依、有规矩来执行”,达到调解规范化、制度化、科学化。

社区纠纷说大不大,说小不小,在生活中也是不可避免的,但是处理不好就会引起大矛盾。随着社会主要矛盾的变化和全面依法治国实践的不断深化,居民群众的需求也在日益增长,正确处理人民内部矛盾这一任务更加迫切,调解室的成立是构建大调解工作体系中一项重要工作。

为民家事调解室的成立标志着周家泉办事处专业调解组织调解工作机制的又一个创新,一个化解矛盾、处理纠纷、公平正义、维护稳定新机制的建立,必将发挥好桥梁、纽带作用,做到抓早抓小、应调尽调,及时将矛盾纠纷化解在基层,真正实现平安、和谐社区建设。


相关标签: