新闻频道

让特教儿童迎来一个融合教育的春天

2019-03-06信息来源:区教育局 编辑:魏俊魁

为全面贯彻实施二期特殊教育提升计划,全力推进融合教育,城东区组织区属18所小学及城东区义务教育集团校班主任共384名教师进行了融合教育专题培训。

培训会介绍了全区融合教育的现状,强调了做好融合教育的重要性,明确了特殊教育的工作责任和对班主任的工作要求。

2.jpg

培训会邀请西宁市聋哑学校高级教师卢金华校长进行题为《融合教育未来之路》的专题讲座。卢校长介绍了融合教育的基本概念,以及我国以随班就读的形式开展融合教育实践的现实意义和政策要求,再从融合教育“接纳”“公平”“享有”三个核心理念,联系教师教学实践,以生动而理性的案例,向老师们提出要接纳学生差异、尊重学生差异的工作要求。

卢校长讲述了融合教育的服务对象及支持策略,介绍了自闭症学生、智力障碍学生、注意力缺陷多动症学生、听力障碍学生以及学习障碍学生的特点及表现,并分别指出面对这五类学生的针对性支持策略。同时,向教师们推荐了有关特殊儿童的电影与书籍。

通过讲座,让老师们充分认识到在普通学校开展随班就读特殊教育的重要性,更加全面把握了特殊儿童在认知、思维、记忆等方面的发展特点,对特殊儿童在教学策略的设计和实施方面有了更加明确的认识,学到了很多方法。

3.jpg

我区自推行特殊学生随班就读工作以来,区属各校经过一年多的实践,都取得了显著的成效,积累了一些感人的案例。

东方小学分享了学校的具体做法及取得的成果,尤其在根据残疾学生身心发展特点,合理制定学生发展计划,设计针对性练习,开展个别辅导,加强心理疏导帮助随班就读学生正确认识自我、扬长补短、发挥潜能,提高社会适应能力等方面,给与会教师提供了借鉴。

4.jpg

此次培训既有理论政策的宏观引领,也有实践操作的微观指导,进一步更新了特殊教育观念,提升了教师职业道德水准,增强了现代特殊教育理论素养,提高了全区融合教育教师专业技能水平和实践能力,夯实全区融合教育发展基础。


相关标签: