新闻频道

区人社局把脉问诊“最多跑一次”

2019-03-09信息来源:区人力资源和社会保障局 编辑:任瑞

“今天过来办理什么业务?”“跑了几趟?”“有什么事项还没有办成?”2月18日起,区人社局在全面落实“局长接访日”的基础上,推出业务分管局长每周轮流“坐班制”,“坐诊”服务窗口,为群众办事答疑解惑,用实际行动践行“服务群众零距离”。

突出抓严抓常,打好问责“预防针”。坚持问题导向,突出抓严抓常,强化监督管理,狠抓整改落实,准确运用“四种形态”第一种形态,春节过后,对违反工作纪律人员全局通报批评9人,提醒谈话3人,告诫谈话1人。制定印发《区人社局业务分管局长窗口“坐班制”工作方案》和《区人社局窗口工作人员纪律作风要求》,由分管局长每周轮流“坐班”区政府行政服务中心社保窗口,明确、细化领导干部坐班工作职责和要求,严明领导干部坐班工作纪律和工作人员纪律作风,面对面为群众解难事、办实事,助推“最多跑一次”改革深入推进。

突出提升服务,深化群众“接访日”。变被动为主动,努力提升窗口服务水平,积极深化“接访日”机制,真情实意深入了解群众诉求,认真听取意见、建议,将“局长接访日”和“分管局长坐班制”延伸成为拉近与群众、企业沟通交流的恳谈会,架起了政府部门与群众、企业之间真诚沟通的桥梁。目前,通过再细化、再落实,区人社局共梳理“最多跑一次”事项清单27项,现场处理解决和接听涉及就业、社保政策咨询、业务办理和、农民工维权电话咨询事项23项,以上率下有效提升了窗口服务水平和办事效率。

突出完善制度,织密制度“笼子”。 将有关政策规定、法律依据、办事须知、办事程序制成图版, 上墙公示。推行首问负责、限时办结、一次性告知等制度, 就群众关心的问题向社会作出公开承诺。在区政府行政服务中心开展服务礼仪评比、创建党员示范岗等活动,笑脸相迎,真诚相待,切实践行“阳光人社惠民生、服务群众零距离”党建品牌宗旨。

今后,区人社局将持续深化人社工作民生领域“窗口服务提质增效”集中整治活动,进一步解放思想,加大工作人员业务培训,优化办事接待环境,努力把“局长接待日”和“分管局长坐班制”打造成群众认可的人社服务民生新品牌。


相关标签: