新闻频道

聚思想 齐思考 拓思路——城东区开展2019年“相约话党建”活动

2019-03-13信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

“党群服务中心要注重发挥政治功能、服务功能、议事功能、活动功能,打造党群服务中心就要以辖区发展需求、驻区单位需求、党员群众需求为导向,集合各领域服务力量,搭建起宣传党的理论和路线方针的重要阵地、党组织开展活动的重要场所、服务驻区单位和党员群众的重要平台,切实增强党群服务中心的吸引力和牵引力......”东关大街街道党工委书记鲍青玲在“相约话党建”活动中说到。

3月13日上午,城东区开展2019年度“相约话党建”活动,来自全区各镇(街道)党(工)委书记和区直各机关单位党组书记,聚焦“党建引领”这一主线,相约在一起共“话”党建。市委“两新”工委副书记刘赠昭莅临指导活动,区委书记刘波,区委副书记刘东辉,区委常委、组织部长曹顺清参加了活动。

2.jpg

活动以“咖啡沙龙”的形式,在轻松热烈的氛围中,让大家话思路、献建议、谋新篇。大家的发言不时迸射出真知灼见,碰撞出睿智的思想火花,在你一言我一语,一轮轮“头脑风暴”中结出党建思路的累累硕果。“下一步,我们将通过深化巩固‘杏林讲坛’‘一十百百万’党建项目成效,发挥医疗系统的资源优势,延伸拓展卫生健康服务触角”。区卫生健康局党组书记马玉莲说到。

3.jpg

活动最后,区委书记刘波就如何做好基层党建工作,向各党组织书记提出了几点要求。一是突出“三性”,做好全区基层党建工作。要突出政治性,做好基层党建工作要牢牢把握政治方向,引导基层党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。要突出纪律性,教育引导广大党员把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,让守纪律、讲规矩成为广大党员的思想自觉和行为自觉,在各项工作中把党的声音传递到社会的方方面面、角角落落。要突出系统性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全完善基层党组织实践制度体系建设,逐步实现党建制度系统化、流程化、体系化。二是围绕“三局”,把坚定的政治信仰展现出来。要有格局意识,谋划党建工作要有更高的站位,更开阔的视野,推动基层党建工作由“分散自主”向“多元共促”转变。要有全局意识,不断强化基层党组织政治引领和服务功能,从整合资源、发挥合力出发,制定出一套全方位、有成效的区域性党建工作体系,扎实推进城市基层党建工作。要有布局意识,按照点上出经验,面上求突破,整体抓提升的思路,分类培树一批党建示范点,以点带面、点面互促,全面提升全区基层党建工作质量。三是围绕“三色”,把党建触角延伸出去。要突出底色,充分发挥各领域党组织职能作用,通过党建引领不断延伸服务触角。要突出红色,充分发挥党组织“红色引擎”和党员“红色细胞”作用,凝聚起城市基层党建引领社会治理创新的“红色力量”。要突出特色,紧密结合自身特点和优势,找准工作的突破口,把握规律找特点,形成符合各领域、各层面的党建工作特色。四是围绕“三借”,扩大党员教育覆盖面。要借势,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“两个绝对”具体化,以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过打造丰富多彩的活动载体,不断提升党员党性意识,激发党员队伍内生动力。要借力,以深化“五共五联”“契约化”共建等机制为抓手,充分整合驻区各单位党员教育培训优质资源,不断增强党员教育培训的针对性和实效性。要借机,以巩固和提升全国文明城市创建成果、“扫黑除恶”专项斗争等重点工作为契机,注重学用转化、学做互促,引导全区各领域党组织和党员发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用。


相关标签: