新闻频道

【我们的节日】端午节,这样过才有意义!

2019-06-07信息来源:区卫生健康局、火车站街道办事处、东关大街街道办事处、八一路街道办事处 编辑:任瑞

春的步履匆匆,夏的烂漫将至。在这个艾蒿繁茂、柳枝葱笼的时节,城东区通过开展丰富多彩的系列活动,充分调动了广大干部职工凝聚力、向心力,进一步弘扬了中华传统文化,激发了爱国主义情怀,为推动全区各项事业发展迈上新台阶奠定坚实的基础。

共谱团结曲 传承端午情

为了传承中华民族优秀文化,深入挖掘传统节日的文化内涵,近期,区卫生健康局组织局属各医疗机构广泛开展了形式多样的“我们的节日•端午节”系列庆祝活动。

粽叶飘香端午情

五月五,过端午,粽叶青,糯米香。6月3日,韵家口镇卫生院组织全院干部职工开展“迎端午、包粽子、编彩绳、知习俗”的主题活动。一盆盆雪白的糯米,一颗颗甜甜的蜜枣,在职工们灵巧的手中一折叶、二盛料、三压实、四包严、五扎绳,变成了一个个精致鲜绿的大粽子。大家吃着粽子,戴着同事亲手编制的五彩绳,在浓浓的米香中纪念屈原、感受中华传统节日的氛围。

厨艺比拼展风采

林家崖社区卫生服务中心举办了以“粽叶飘香话端午 员工厨艺展风采”为主题的迎端午活动。中心全体职工精神饱满、劲头十足,带着自己的拿手菜,参加了“厨艺大比拼”。红烧鱼、香辣虾、爽口小菜、各式甜点、水果沙拉……琳琅满目的美味佳肴刺激着众人的味蕾。一道道家常菜“烹”出了浓浓友情、“比”出了团队凝聚力,充分展现了员工积极进取、昂扬向上的精神风采,营造了大家热爱生活、感受文明的和谐氛围。

养生讲堂话端午

6月3日,乐家湾镇卫生院预约辖属40名慢性病患者进行免费体检,并为他们奉上了一堂生动的“端午话养生”知识讲座。讲座中,专家给大家介绍了端午节的由来及风俗习惯相关知识,针对什么是慢性病、慢性病有哪些危害、该如何治疗和管理等多个方面重点介绍慢性病的相关专业知识。提倡大家要在日常生活中多观察自己的身体状况,遵循早发现、早预防、早治疗,特别是在节日期间要把好“入口关”,养成合理饮食,适量运动,控制情绪等生活习惯。活动拉近了辖区居民与医务人员的距离,增进了邻里之间的感情,提升了群众自我保护的意识和能力。

5.jpg

经典诵读传文明

6月4日,疾病预防控制中心组织开展了“我们的节日·端午节”经典诵读活动,诵读会在一首慷慨激昂的屈原《国殇》中拉开帷幕,干部职工以诗歌、散文等不同形式声情并茂地回顾了端午节的来历及关于端午赛龙舟、吃粽子、戴香囊、挂艾草等传统习俗,进一步加深了全体职工对传统文化的了解,切实增强了青年一代传承和发扬传统文化的责任感、自豪感。

6.jpg

情系儿童送温暖

端午节前夕,城东区妇保中心组织中心党员、志愿者前往西宁市儿童福利院,开展了“走进儿童福利院 用爱让孩子童年缤纷多彩”开放日活动。志愿者们来到孩子们的身边,与孩子们亲切交谈、亲密互动,为他们戴上香包和五彩绳,送上精心准备的文具、玩具等物品,鼓励他们努力学习,健康快乐成长,感受美好生活,孩子们的欢声笑语萦绕在福利院的每一个角落。此次志愿服务活动,让福利院的孩子们感受到了党和政府的关爱和温暖,弘扬了奉献社会的中华传统美德。同时,东关大街社区卫生服务中心也组织开展了以“奉献一份爱 同圆一个梦”为主题的圆梦微心愿活动。

7.jpg

党建和谐一家亲 端午粽香暖人心

6月6日上午,火车站街道党工委利用传统节日积极弘扬中华民族优秀文化,在“我们的节日——端午”来临之际,以“党建和谐一家亲  端午粽香暖人心”为主题,开展了丰富多彩的活动,强化街道、社区志愿服务队伍建设,宣扬党员的服务奉献精神。

8.jpg

传承经典迎佳节,共度端午弘优良。火车站街道党工委邀请“夏都枢纽”党建联盟成员单位,联合火车站街道中庄社区党员志愿者、热心群众、工作人员及辖区中庄小学老师一起开展端午节包粽子、传爱心活动。活动现场,志愿者们双手麻利地将一个个可爱、鲜绿的“粽子”呈现到大家眼前,现场洋溢着浓厚的节日气氛。活动结束后,“夏都枢纽”党建联盟成员单位、党员志愿者及工作人员分别将这些满载深情厚谊的爱心粽子送到了服务在辖区的清扫员、网格员、老党员、贫困党员、支持街道和社区工作的共驻共建单位,以及“夏都枢纽”党建联盟成员单位——执勤的武警官兵、公安民警、城管、交警等手中,并向他们致以真诚的节日祝福。

10.jpg

不赛龙舟划旱船,别样民俗闹端午。说起端午节的传统,除了吃粽子就是赛龙舟了。还有一个和船有关的传统表演项目,就是划旱船。在“党建和谐一家亲  端午粽香暖人心”主题活动的最后,中庄小学的老师为大家讲述了端午节的民俗故事,“夏都枢纽”党建联盟成员单位、中庄小学教师及党员志愿者们开展了别开生面的划旱船活动,让大家充分感受到了端午文化,现场气氛热烈非凡。

11.jpg

端午 我们这样传承

“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,蘸白糖……”为认真贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化,在端午节来临之际,东城有爱党员驿站开展了“我们的节日•端午节”系列活动。

12.jpg

中华文化代代传

舞蹈《中国歌最美》拉开了活动的帷幕,独唱《我的祖国》表现了对党的无限忠诚和对祖国的无比热爱; 经典诵读《屈子颂》、汉服展示、茶艺讲解,让居民群众充分感受我国传统文化艺术的魅力所在,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮。整个活动现场欢声笑语、其乐融融、不亦乐乎。

13.jpg

端午时节“粽”是情

空气中弥漫着粽子的香味,大家围坐在一起,吃着粽子赏着节目,欢声笑语此起彼伏,使这些平日子女不在身边的老人们,切实感受到了家的温暖和爱心,党群鱼水情在这种氛围里迅速升温。参加活动的李阿姨说:“包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓厚的传统文化,而且也使大家增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离,希望以后能多举办这样的活动。”

14.jpg

五彩香囊传真情

慈幼社区“康福居∙妈妈做”的巧手大妈们,到东城有爱党员驿站,为辖区居民传授制作香囊技艺。在大妈们的讲解和示范下,大家按照步骤有条不紊地进行香包制作,集体制作“香囊”,推动了传统文化的继承,加强了邻里关系的亲和力,引导辖区居民深入体会端午文化的独特魅力。

15.jpg

浓浓端午情 粽香飘四方

为积极培育和践行社会主义核心价值观,八一路办事处以庆祝中华人民共和国成立70周年和青海西宁解放70周年为主线,在端午节来临之际,号召各党组织积极发动群众,开展经典诵读、节日民俗、志愿服务、走访慰问等活动。

6月2日,学院社区党委组织辖区部分党员和群众代表、社区矫正人员开展了“党旗飘扬 粽叶飘香 中华文明代代传”为主题的庆端午系列活动,将包好的粽子送到了辖区高龄老党员、低保户、文明交通志愿劝导员、辖区民警的手中,与他们一起分享节日的喜悦。

6月5日上午,康东社区党委联合辖区青发智星幼儿园党支部、西宁市教育局第二党支部在大洋华府小区开展了“粽香传情  爱国端午 ”包粽子比赛系列活动,将包好的棕子送给了辖区困难人员。

6月5日上午,康南社区党支部联合辖区新康物业举办了“端午颂党恩 邻里唠家风”为主题的系列活动,组织大家参与端午民俗诗歌、屈原诗词、历代经典爱国主义诗篇诵读活动及包粽子活动。


相关标签: