新闻频道

【救助】聚焦“两不愁 三保障”落实惠残政策

2019-07-10信息来源:区残联 编辑:任瑞

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实提高残疾人的生存权、发展权、参与权,使广大残疾人充分享受改革发展成果,真正实现“病有所医”,区残联结合实际,聚焦残疾人“两不愁 三保障”,对辖区持证非低保中轻度参加城镇基本医疗保险的残疾人实施了医疗保险补贴政策。

根据《关于建立中轻度残疾人城乡居民养老保险和医疗保险补贴制度的实施意见》中“参加城乡居民基本医疗保险中的中轻度残疾人,缴纳医疗保险费的,对个人缴费部分按50%予以补贴”的要求,为全面掌握辖区内符合补贴条件的人员情况,区残联积极与区医保局对接,认真比对辖区缴纳了居民医疗保险的持证非低保中轻度残疾人的信息,经过严格筛查审核,最终确定辖区1072名符合条件的中轻度残疾人补贴医疗保险资金共计142268元,目前已通过民生货币化发放系统予以发放。

残疾人城乡居民医疗保险补贴的发放是惠及广大残疾人、推进残疾人事业健康发展的大事,也是区残联立足本职,全心全意服务于残疾人群体的实事。今后的工作中,区残联将积极适应新常态、展现新作为、推动新发展、不断完善和落实各项社会保障制度,采取更加有力的措施,加大对残疾人帮扶力度,努力实现贫困残疾人基本生活“两不愁,三保障”。


相关标签: