新闻频道

我省首个“暖心家园”项目在东区启动

2019-07-11信息来源: 区卫生健康局 编辑:任瑞

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,全面落实《中国计生协改革方案》,扎实做好失独家庭帮扶工作,7月9日上午,城东区举办了中国计生协“暖心家园”项目启动仪式。韵家口镇、各街道办事处和各行政村、社区居委会计生协志愿者以及部分计生特殊家庭代表共100余人参加了活动。启动仪式上,计生特殊家庭代表和计生协志愿者代表分别发言,与会领导共同为城东区中国计生协“暖心家园”揭牌,并慰问了参加启动仪式的特殊家庭成员、观看了计生特殊家庭成员带来的才艺节目表演。

城东区“暖心家园”项目是全国首批50个项目点之一,也是我省的第一个“暖心家园”项目。项目启动运行后将为全区计划生育特殊家庭开展兴趣爱好、联谊交流、互帮互助、健康知识讲座等活动提供平台,让他们感受到党和政府的关怀关爱,使“暖心家园”成为凝聚特殊家庭人群的温馨之家,推动关爱特殊家庭工作立足东区、辐射全省,并努力成为计生协的品牌项目。

近年来,城东区进一步建立健全计生特殊家庭精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障“四项制度”,全面推进计生特殊家庭帮扶全覆盖。通过开展元旦春节慰问、暖心小年夜、免费体检、户外徒步等活动,认真扎实做好计生特殊家庭帮扶工作。全区各级计生协会全面发挥党和政府联系计生特殊家庭的桥梁纽带作用,为计生特殊家庭多做好事、多解难事,自觉当好计生特殊家庭服务员,努力使计生协组织成为计生特殊家庭信得过的知心人、贴心人。

启动仪式上,特殊家庭代表纳新领激动地说,城东区“暖心家园”的建设,使我们这些特殊家庭有了一个固定的交流活动场地,今后我们将积极主动参加各种活动,使“暖心家园”变成我们的“温馨之家”。区计划生育协会志愿者代表任艳萍表示,将本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,严格要求自己,遵守服务守则,牢记行为规范,掌握服务技能,弘扬志愿精神,决不辜负党和政府以及计生协组织对我们的期望,以一流的服务、一流的精神,竭诚为计生特殊家庭做好志愿服务工作。

区计生协以特殊家庭人员才艺展示为基础,结合“暖心家园”项目主要功能,组织开展了一场集才艺展示、书法及观影等为一体的启动仪式,现场组织医疗机构为群众提供了量血压、测血糖服务,宣传了应急救护技能、医疗卫生常识,现场群众广泛参与,当日共发放宣传材料800余份、照片展板20余块,义诊200余人次,咨询500余人次。  

通过宣传活动,进一步提高了“暖心家园”项目的普及率和医疗卫生常识的知晓率,广泛动员全社会力量支持、参与“暖心家园”项目,多形式全方位向特殊家庭传播“暖心家园”项目的意义和目的。

今后区卫健局、区计生协将以“暖心家园”项目启动为契机,不断扩大项目的覆盖面,紧紧围绕计生工作的实际要求,充分发挥计生协广泛联系群众的工作职能,为计生特殊家庭搭建相互倾诉、相互交流的一个良好的平台,进一步推进东区“暖心家园”项目工作有序开展。


相关标签: