新闻频道

【不忘初心 牢记使命】区人大常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨会议

2019-11-01信息来源:区人大办公室 编辑:任瑞

10月30日,区人大常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨会,党组书记、主任宋红梅主持会议,市委第一指导组副组长王魁久、区委第二指导组组长马兴泰应邀出席会议并作指导讲话,常委会及办公室全体班子成员参加会议。

会议再次学习了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。班子成员结合近期主题教育所学、所思、所得,围绕“发扬斗争精神、增强斗争本领、做攻坚克难的排头兵”进行专题研讨。


会议认为,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,立足党的事业薪火相传和国家长治久安的战略高度,系统阐明干部尤其是年轻干部成长成才的正确路径,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。人大班子成员和全体党员干部要深入学习领会,把学习习近平总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,牢牢掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅包含着党治国理政的重要思想,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准, 以“两个绝对”具体化为载体, 立足人大实际,坚持以人民为中心,站稳人民立场,解决群众难题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,发扬斗争精神、提高斗争本领、勇于担当作为,树立新时代人大干部良好形象。


参会班子成员紧紧围绕研讨主题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合学思践悟、检视问题和调查研究等方面,进行深入研讨,并明确了解决问题的思路和举措。

王魁久副组长结合交流研讨进行了指导讲话。他指出:区人大常委会专题研讨紧扣主题,体现了调研成果,有认识、有分析、有深度、有举措、既有自觉自悟,又有思想碰撞,达到了召开此次专题研讨会的目的。并对下一步开展主题教育提出四点要求:一是善学善思,在学习上进一步取得实效,要把学习贯穿到主题教育的全过程,强化自觉学、系统学,防止出现学习泛化;二是学做结合,在实践上进一步取得实效,落实好党组织书记“四个一”工作机制,切实抓好主题教育实践活动;三是真查真改,在检视问题上进一步取得实效,真正把解决问题、抓好落实作为主题教育的出发点和落脚点;四是落实责任,在巩固提升上进一步取得实效,坚持从严从实,力戒形式主义,推动区人大主题教育高质量、高标准完成。

会议要求,区人大常委会及办公室全体班子成员要深入调查研究、检视问题差距、督促落实整改,要统筹处理好学习教育和业务工作,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准着力点,狠抓关键点。一是要坚持学深悟透,在领会精神实质上下功夫。班子成员要以身作则,强化自我修炼、自我约束、自我改造,把理论武装贯穿始终,要持续抓好政治理论、法律知识和人大业务的学习, 通过学习不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,切实将学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的方法、改进工作的举措。二是要抓实调查研究,在培养善于斗争的实干作风上下功夫。班子成员要示范引领,把调查研究贯穿主题教育始终,带头真调研、实走访,要把在调研中取得的新认识、新成效体现到为民服务和经济社会发展的实践之中,在依法履行职权,建设让区委放心、让群众满意的政治机关实践中不断深化对斗争规律的认识。三是要认真检视问题,在主动担当作为提高斗争实效上下功夫。班子成员要聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,在“细”和“全”上下功夫,对具体问题要真改实改、立行立改,以钉钉子精神打好作风建设持久战,不断发扬斗争精神、切实增强斗争本领,努力推动主题教育不断走向深入。


相关标签: