新闻频道

【点赞】《烟筒“惹的祸”》获全国调解和帮扶三等奖

2019-11-05信息来源:周家泉街道办事处 编辑:任瑞

周家泉街道办事处充分发挥基层人民调解组织平台作用,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效维护了辖区的和谐稳定。近日,为民家事调解室《烟筒“惹的祸”》调解案例荣获全国法制栏目调解和帮扶类三等奖。

2019年4月26日上午,家住大众街68号的马某祥急匆匆地来到办事处为民家事调解室说:“麻烦帮帮我,我和邻居发生了矛盾,我们解决不下去了,我只有来找你们了”。调解员安抚了他的情绪,并跟他了解矛盾情况,原来马某祥的邻居马某将自家的烟筒出口安在了楼道里,还在楼道里堆放了许多杂物,使得马某祥非常气愤,双方的矛盾随时有可能激化。调解员立即来到现场实地查看取证,在掌握具体情况后,当即找到了马某,但调解员并没有一味的批评马某,而是有针对性地做他的工作,让他明白,他的行为不单影响其他住户的居住和出行,还存在安全隐患,是导致矛盾产生的根源,教育马某要维护公共秩序、公共安全,明白远亲不如近邻的道理。马某在调解员耐心细致、有理有据地说服下,终于认识到了自己的错误。在调解员的组织下,马某正式向马某祥道歉,双方还在调解员的见证下签订了《调解协议书》。回到家,两人还一起动手清理了楼道的杂物,拆除了安在楼道里的烟筒,原本剑拔弩张的两人再次成为了好邻居。

该案例经西宁电视台“夏都说法”栏目组录制,于2019年6月6日在西宁电视台播出,2019年10月荣获全国法制栏目调解和帮扶类三等奖。


相关标签: