新闻频道

城东区基层医疗机构多渠道拓展诊疗项目提升服务水平

2019-11-05信息来源:区卫生健康局 编辑:任瑞

为全面提升基层医疗机构临床医疗服务能力,满足群众就医需求,东关大街卫生服务中心作为我区紧密型医联体总院,通过组织省级医院专家下沉基层坐诊指导,整合辖区医疗资源发挥效能,基层临床服务水平得到有效提升。

省级资源下基层,便民服务得落实

省人民医院、省妇女儿童医院、省第五人民医院和省康乐医院作为我区区域型医联体成员单位,安排内分泌科、消化内科、心血管科、神经内科等13个科室的28名专家下沉至6家区属基层医疗机构开展门诊定期坐诊、知识讲座和业务查房指导,560名群众在家门口就享受到了省级专家的医疗服务,持续改善医疗服务行动不断深入,便民惠民政策得到有效落实。

基层开展新业务,服务能力再提升

东关大街卫生服务中心探索开展了腹腔镜胆囊切除术、可视人流术、中医银针疗法、盆底康复技术和无痛胃肠镜检查5项新业务,还开展了一系列心理健康咨询服务。截至目前,开展腹腔镜胆囊切除术2例,可视人流术6例,中医银针疗法68例,盆底康复4例,无痛胃肠镜检查15例,心理咨询20余人。乐家湾卫生院通过开展“妈妈课堂”,家庭医生签约服务和0-6岁儿童健康管理水平得到稳步提升。

拓展中医药服务,实施中医“治未病”

林家崖社区卫生服务中心购进中药材饮片,开展中医蜡疗、小儿推拿、按摩减肥等中医适宜技术,拓展了中医药服务范围,截止目前,开展各项理疗10余项,中草药400余剂,500余名群众享受到中医疗法的简、便、宜、廉,中医药下基层的良好局面逐渐形成。


相关标签: