新闻频道

“三举措”整治“四风”问题不停息

2020-01-23信息来源:区纪委监委办公室 编辑:任瑞

一直以来,城东区纪委监委始终坚持贯彻落实党风廉政建设监督责任,立足做好参谋、当好助手这一政治定位,紧密围绕全区中心工作和当前形势任务,进一步强化责任担当,从严监督执纪问责,切实挺纪在前,对新旧“四风”问题持续蓄力加压,运用三项举措持续发力,推动纠治“四风”工作取得新进展和新成效。

持续强化正风肃纪,拧紧“压力阀”。一是紧盯重要节点,结合整治党员干部慵懒散慢拖和不担当不作为工作,采取明察暗访和日常检查等方式,对各部门各单位工作纪律、工作作风、公务车辆使用管理等情况进行集中检查和明察暗访,全年开展监督检查11次,实现检查范围和内容全覆盖,提醒广大党员干部在节日期间严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省市区若干措施;不断探索改进监督方式,运用公务车辆定位系统监管平台,对用车及车辆调度情况进行随机抽查,对公车停放点及行车轨迹进行精准定位,建立全区公务车辆加油卡台账,对个别单位存在派车不规范、油卡管理混乱、司机监管不到位的问题进行全区通报并立案1件。二是深化专项整治,开展形式主义官僚主义专项监督检查,针对督查中发现的文件照搬照抄、文件精神理解不透、民主生活会剖析材料大篇幅雷同、一号多文、整改工作浮于表面等问题,对5家责任单位进行全区点名通报。督促全区科级领导干部在民主生活会、组织生活会对有无利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行说明,全区24名县级以上领导干部、183名科级以上领导干部填报自查表,并纳入个人廉政档案动态管理。成立2个检查组,对全区开展财务管理专项检查,规范财务行为,从源头上防范违规违纪问题,严格杜绝“微腐败”现象发生。不断加强廉政风险防控,向全区印发《关于在全区开展廉政风险点防控大排查活动的通知》,开展廉政风险点排查活动,重点从“查找”和“防控”两个环节入手,积极构建“分岗查险、分险设防、分权制衡”的预警防控模式,全区各部门各单位结合各自岗位梳理出廉政风险点593个,提出具体防范措施588条。三是多项举措畅通信访渠道。以畅通渠道为基本要求,2019年受理信访举报72件,同比下降35.7%,涵盖来信、来访、来电及网络举报;上级转办40件,同比下降38.4%,本级受理32件,同比下降31.9%;规范信访受理转办流程。强调受理工作不过夜,当日受理随即录入。

做实廉政警示教育,补足“提神剂”。坚持事前教育、始终警醒、及时提醒为原则,做好干部教育监督工作。一是多形式开展廉政教育。采取“学、看、听”等方式,教育引导党员干部遵规守纪。在《和谐东区》微信公众号平台推送党风廉政建设工作信息54余条,编发党风廉政建设《学思践悟》《监察法释义》专刊46期;用图文并茂、生动形象、通俗易懂的形式集中宣传廉政文化,打造总长35米的廉政文化长廊,以鲜明的视觉冲击力和文化感染力,提醒党员干部增强党纪、政纪、法纪观念,时刻筑牢拒腐防变思想防线。开展“壮丽70年、奋进新时代党风廉政建设主题”诵读活动、寻找“最美家庭”等系列活动,引导党员干部加强廉洁自律,率先垂范,以身作则,活跃全区廉政文化氛围,搭建廉政文化建设新平台,积极引导党员干部“崇廉、敬廉、守廉”。二是多管齐下开展警示教育。采用“学、看、讲”等方式,组织全区科级以上领导干部约160余人深入发案单位,通过现场通报违规违纪问题、受处分人员现身说法、旁听庭审等形式,将警示教育融入到处分执行工作中,切实达到查处一起、警示一片、教育一方的作用。发放《忏悔录》42本,《护航脱贫攻坚—青海省扶贫领域违纪违法典型案例》警示教育光盘40张,组织开展“以案为鉴、警钟长鸣”专题警示教育,以9名违纪违法人员忏悔作为“活教材”汲取教训,引以为戒,进行认真反思、自查,始终将纪律和规矩挺在前面,筑牢反腐墙。

整治群众身边腐败,增强“获得感”。对不收手、不收敛、顶风违纪,群众身边的腐败和作风问题发现一起、严查一起。一方面统筹运用信、访、网、电“四位一体”监督举报平台,鼓励发动广大群众检举揭发黑恶势力“保护伞”。组织开展全区涉黑涉恶问题和“保护伞”问题线索大起底、大排查,对收到涉黑涉恶的19件问题线索,按照管理权限,向市纪委监委移送问题线索4件,本级办理问题线索15件,复核案件线索42件,查阅卷宗55卷,同步介入案件线索13件,发现涉及公职人员、中共党员违纪线索7件。另一方面与政法、公安等部门形成合力,对涉黑涉恶案件、黄赌毒治安案件进行复核。向有关部门提出核实跟进建议18件,公职人员涉及刑事犯罪1(人)次,并立案进行处理,及时回应群众关切问题。

相关标签: