新闻频道

同舟共济战疫情 恪尽职守展风采——记林家崖社区卫生服务中心党员好榜样

2020-02-12信息来源: 编辑:

庚子冬春跨年,这场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情笼罩着华夏大地,蔓延波及全国。林家崖社区卫生服务中心党支部全体党员也像所有医务工作者一样,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,众志成城,携手前行,争分夺秒全力遏制疫情蔓延扩散。疫情当前,一幕幕温暖人心的感人画面,都离不开支部“领头人”、党员好榜样马玉荣……

守望相助共渡难关

“小祁,你们把备好的药材再拿过来些,大家加把劲,争取今晚能将剩余这些药材熬制出来……”“小吴、小陈,咱们把这些熬制好的汤剂抬到阴凉处……”“书记,前面熬制的500袋已经装箱,车辆已经备好,随时可以出发。”……清晨,一阵阵嘈杂声打破了卫生服务中心往日的平静,伴随着一股浓厚的中草药味,一车摆放整齐、井然有序的中药制剂正赶往一线途中……

林家崖社区卫生服务中心党支部在全力做好预检分诊、入户流调等疫情防控工作基础上,充分发挥中医优势,甄选制定了具有滋阴润肺、补气益胃、增强免疫力功效的中医预防方案。同时主动与蓝天居委会对接,组织党员干部连夜熬制“清肺排毒”汤剂,为奋战在抗疫一线的医务人员和排查管控人员,送上一份特殊的“问候”。收到热乎乎的汤药包时,蓝天居委会的工作人员激动地说,“我们排查管控人员随时有接触密接人员的风险,面对疫情,我们的内心是忐忑的、不安的,但有了咱们医疗卫生工作者无微不至的关怀和周到贴心的服务,让我们对抗击疫情有了更大的信心,感谢你们的雪中送炭!”

一份份中药汤剂传递着基层医务工作者的爱心,也拉近了基层干部职工心与心的距离,营造了众志成城、同舟共济抗击疫情的良好氛围。

凝心聚力同战疫情

蒋先生一家在参加婚宴过程中,与一名确诊患者密切接触,被执行了居家观察。面对突如其来的危险,他们手足无措,内心焦躁。林家崖社区卫生服务中心党支部迅速组织党员干部开展了“听民声 解民忧”暖心行动,让“居家观察”不孤单。他们每天安排专人采取电话、语音和视频通话等方式,详细询问蒋先生一家人的身体状况。经过医务人员细心的健康指导和精神上的鼓励支持,蒋先生激动地说道,“疫情发生以来,很多人对密切接触人员避之不及,但林家崖社区卫生服务中心的医务人员对我们关怀备至,让我们感受到党和政府的关爱,他们的温情服务弥足珍贵”。

像这样的事例还有许多许多,马玉荣同志每天像一位知心大姐姐一样,在繁重的疫情防控工作之余,与密接人员交流感情。她总说,“感受到大家对我们的信任,就是对我们工作的最大肯定,我们一定要尽己所能,让群众切实感受到党和政府的温暖,最大限度地消除他们的紧张焦虑,增强战胜疫情的信心勇气。”

恪尽职守彰显风采

 “马主任,咱们中心管理的密接人员周某某今天到了解除隔离期的时间,目前已经向居委会申请,但根据相关通知要求,需要转运至西宁市第三人民医院进行相关检查,现在急需联系人员车辆”。2月11日上午,电话中传来密接管理员急促的声音。刹那间,办公室的空气里弥散着紧张的氛围……马玉荣同志当机立断,迅速带领医护人员全副“武装”赶往周某某家中,护送密接人员前往西宁市第三人民医院完成相关检查。

年过五旬的她,经常忙到错过饭点,忙到忘记家人。10几天来,没白天没黑夜的加班加点,让她习惯了以办公室为家、与办公椅为床的日子。面对疫情,她始终冲在疫情防控最前沿,利用院感防护强项,加大防护知识宣传力度,切实提升中心医务人员和辖区居民个人防护能力,用实际行动诠释着共产党员恪尽职守、无私奉献的精神。当有人问她,做这些事情你后悔吗?她坚定地说道,“作为一名中共党员,救死扶伤是我的职责使命,我不后悔。”

每一名共产党员都是一面旗帜,每一名基层医务工作者都是一名勇猛向前的战士,正是在这一面面鲜红的旗帜指引下,林家崖社区卫生服务中心党支部全体干部职工同舟共济、上下一心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


相关标签: