新闻频道

发挥“辐射力” 汇聚“向心力” ——记乐家湾镇卫生院党支部书记蒲永瑕抗疫事迹

2020-03-24信息来源:区委宣传部 编辑:任瑞

蒲永瑕,女,44岁,中共党员。1999年在乐家湾镇卫生院参加工作,2017年任乐家湾镇卫生院党支部书记,先后从事中医科、妇幼保健,基本公共卫生服务项目等工作。2003年抗击“非典”她冲锋在前,十七年后他依然勇担使命,奋战在新冠肺炎疫情防控一线,用实际行动彰显出一名共产党员的初心与使命。

鼠年新春,一场突如其来的疫情打破了人们欢度春节的喜庆氛围,大年二十九,春节假期的前一天,蒲永瑕主动放弃春节休假,动员、带领全院职工坚守岗位。大年三十下午六点半,忙碌一天的她才想起来给爱人回复信息:“我还没忙完,年夜饭你们先吃吧,别等我了”。

“蒲大夫,我们小区有一户武汉回来的夫妻,需要你们上门测一下有没有发烧和异常”“xx酒店入住了一名武汉籍人员”“我们小区门口超市里服务员是从武汉回来的,我买东西的时候发现他有咳嗽症状”...处理完各种线索排查,蒲永瑕回到家已是深夜,三岁的儿子此时还躺在爸爸怀里等着她回家团圆。第二天一大早,她顾不上发烧、咳嗽闹腾了一夜的孩子,匆匆给丈夫交代完注意事项后又奔赴工作岗位,因为疫情的形势容不得一刻耽误。

乐家湾镇卫生院地处西宁东大门,辖区服务面积大、居民小区多,火车站、高速路口都要安排人员去做排查,疫情防控压力巨大,蒲永瑕对每一条反馈来的信息都认真对待、迅速反应,根据线索第一时间开展入户排查、登记管控等工作,为疫情防控赢得时间。

“蒲大夫,我们社区有位武汉来宁居家隔离的王某,眼睛不舒服,强烈要求去医院,情绪有点激动”,蒲永瑕放下电话,赶至王某家进行上门诊察了解情况,并及时联系有眼科的综合医院为王某开通就医通道,避免患者自己到处求医带来的风险,得到诊疗后的王某原本烦躁不满的激动情绪逐渐平息,并连连向蒲永瑕道谢。为了避免居家隔离人员因健康问题四处就医造成隐患,她向社区工作人员提议,将她的手机号张贴到各小区单元、住户门口,为居家隔离人员提供健康咨询指导。武汉、孝感、重庆等外地返宁人员的来电声此起彼伏,各种健康问题,他都不厌其烦的处理、记录,电话指导用药、上门诊疗、心理疏导、转运密接人员到定点医院...,手机已成为她这段时间的“贴身闺蜜”时刻不离,因为她知道疫情就是命令,不容一分一秒耽误。蒲永瑕说“疫情防控就像打仗一样,我们基层一线更要争分夺秒,因为每追踪到一名密切接触者,就可能保护了一个人,乃至一群人的生命健康,我们不分昼夜的排查监测,就是在和病毒扩散赛跑,是在给最前线的医护人员争取一点时间”。

蒲永瑕白天忙着安排各项工作,多方筹集防护用品,亲自入户排查检测、指导流调,晚上还要整理核对数据报表,每个时段的每一张报表数据她都亲自审核把关,遇到排查任务多、信息量大的时候,通宵已成家常便饭,只为确保数据的准确无误。

这场疫情是前所未有的,通过几日来全国发病情况的分析,蒲永瑕深感这场战役艰难,最可怕的就是医务人员对这个疾病认识的空白,每一个案例、每一个线索都是完全不一样的情况,怎样处理,没有统一标准答案,她主动请教疾控专业人员、学习诊疗方案,把自己掌握的和学到的防疫知识每天通过晨会、微信群分享给大家,提升大家的防控能力。

疫情防控工作以来,在条件允许的情况下,蒲永瑕尽量安排同事们轮休,可自己却双眼布满血丝,废寝忘食地连续工作了三十天,同事们心疼地说:“蒲院,您太辛苦了,休息一下吧”,她婉言谢绝同事们的好意,坚定地说“当我踏进医学院的那一刻起,我身上的白衣就赋予了我救死扶伤的神圣职责,当我在党旗下举起拳头宣誓的时候,入党誓词更加坚定了我学医的初心。这场战役,正是需要我的时候,职责所在、义不容辞”。正是在她的感召下,卫生院每一位职工都积极投入到这张疫情防控战中,没有一个缺席,没有一个退缩,遇到危险工作大家都争着上冲在前。

蒲永瑕始终把群众的生命健康放在第一位,用实际行动履行着一名共产党员、一名医务人员的责任担当,带领卫生院全体职工奋勇争先,与病毒抢时间、拼速度,用高昂的斗志坚决打赢疫情防控阻击战。


相关标签: