新闻频道

城东区“三举措”让“创建日”活动 精彩纷呈

2020-05-29信息来源:区委宣传部 编辑:任瑞

为持续巩固提升全国文明城市创建成果,提高全民参与的主动性和积极性,着力营造整洁优美、文明有序的生活环境,城东区通过“三举措”,让5月29日“创建日”活动精彩纷呈。

以爱国卫生运动为“切入点”营造浓厚宣传氛围

为积极倡导健康文明生活方式,营造持续推进爱国卫生运动的良好宣传氛围,区爱卫办组织各爱卫成员单位、区属各医疗机构等23个志愿服务队开展“世界无烟日”宣传和义诊、健康咨询活动,活动共设义诊咨询点9个,为9300余名群众进行义诊,同时发放宣传手册2500份、宣传品750余份。韵家口镇、各街道办事处组织志愿者向辖区居民宣传爱国卫生、民族团结、提高文明素养等理念,引导大家深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵。

以环境综合治理为“落脚点”统筹安排精准发力

按照全国文明城市创建工作的要求,根据市创城办统筹安排,市直各单位主动与联点社区进行对接,深入火车站街道办事处辖区,针对背街小巷、老旧楼院等“脏乱差”区域,开展全方位、无死角的集中拉网式环境卫生大整治活动,共清运垃圾4余吨,清理乱堆放30余处,营造了干净整洁、舒适优美的生活环境。区委各部门、区直各单位、辖区各级文明单位深入辖区韵城小区对小区楼院、楼道内外乱堆乱放、卫生死角、绿化区域等地开展集中整治,共清理卫生死角100余处,铲除乱张贴300余处,清运垃圾12余吨。韵家口镇、各街道办事处广泛组织党员干部对社区小区开展专项环境整治活动,有效地降低了病媒病菌的孽生环境,营造了干净卫生的生活环境。

以志愿服务为“闪光点”多方联动共建共享

结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,城东区积极发挥新时代文明实践中心(所、站)优势,组织志愿者争当“尕布龙精神”传承者,争做文明城市守护者。“夏都枢纽”党建联盟组织60余名党员、团员志愿者开展 “初心始终见行动,志愿服务暖民心”主题活动,志愿者们在火车站售票大厅、服务台、进出站口、候车厅等地,发放《西宁市民文明手册》,协助车站工作人员进行公共秩序引导,为来往旅客提供出行咨询,并对火车站进站口、候车厅等区域进行卫生清理,以实际行动为西宁“东大门”增添光彩。


相关标签: