新闻频道

强化档案培训 夯实业务基础

2020-05-30信息来源:区档案馆 编辑:任瑞

为进一步推进全区档案业务规范化标准化建设,提升档案人员业务能力和专业水平。5月28日,城东区档案馆举办了为期一天的档案管理知识与文书档案管理培训班,全区各部门各单位分管领导及专兼职档案员共70余名参加培训。市档案馆业务科科长詹佩玲受邀进行现场授课,培训班由区档案馆负责人主持。

培训中,詹佩玲科长针对工作实际和需要,着重对《机关档案管理规定》(第13号令)中档案的概念、机构和人员、基础设施、管理要求、信息化建设及归档文件整理规则等方面进行了全面详细的讲解,并对档案管理人员在工作中存在的问题进行了现场解答与交流。参训人员在最短时间内掌握了新规则中档案整理的方法和技巧。

最后,区档案馆负责人强调,一要加强学习,认真领会,切实做到学懂弄通;二要抓好落实,提升业务工作能力;三是各单位每年的文书档案由档案员自行规范化标准化整理归档后,按每年区档案馆列出的计划进行数字化加工;

通过培训,参训人员进一步认识到档案的重要性,有效提升了档案管理人员的工作业务水平和依法管档治档能力,为今后东区加强档案工作建设和规范档案管理奠定了良好基础。


相关标签: