新闻频道

教育有情 生命丰盈 ——“东之韵”党建联盟庆七一系列活动之“杨毛吉事迹”分享会

2020-06-28信息来源:区教育局 编辑:任瑞

为着力打造城东区教育系统党建引领下的“三德”建设,努力办好人民满意的教育,弘扬立德树人、培根铸魂的育人目标,在西宁市教科所的大力支持下,近日,中庄小学特邀请全国教书育人楷模杨毛吉老师,就她的感人事迹做分享。西宁市教育科学院的叶芙蓉主任、陈敏主任,党建联盟校的校长和各位党员以及我校全体教师共聚一堂,透过杨毛吉老师的笑容和声音,一起去看“最美的风景”!

朴实的语言,明朗的笑容,句句讲的是师生寻常事,字字都是不凡爱子心。

在她24年的教学生涯中,用无私的爱为学生撑起一片晴空,同学们总喜欢亲切的称呼她为“杨妈妈”,她为稚嫩的花朵撑起一方温室。熟悉她的人都说,杨老师是一个有故事的人,因为她不仅是传道受业解惑的老师,更是孩子们的“毛吉额娘”。

2.jpg

一声丫头,杨老师变成了杨妈妈;一声妈妈老师,她成了孩子心灵的寄托;一个来自学生的拥抱,杨妈妈动情地说,那一刻,我发现我好爱她。

她的爱,是大智若愚的成全;她的爱,是并肩同行的坚持;她的爱,是一次次不言回报的告别。她用充满智慧和温暖的爱为孩子们的梦想保驾护航,而家长和孩子们也把杨老师深深的放在心里。

3.jpg

家里住过八个学生,57个“孙子”的奶奶,挽回了六条年轻的生命,无数次的募捐,无数次的奋不顾身,这些数字最不像数字,这明明都是不能计量的爱啊……

4.jpg

教师的职业很伟大,令公桃李满天下,何用堂前更种花;教师的职业很可敬:万树秋风老,先生道自尊;教师的职业很辛苦:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。教师的事业很高尚:云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。对于杨毛吉老师来说,纯粹教育信念,专注教学行动,在美好的渴望中,在恬淡的守护中,聆听花开的声音,就是教育最大的幸福。

5.jpg

总结发言时,王琳校长动情地说,教书,就是为了育人,为了培育具有良好品德、知事感恩、造福社会、光耀未来的人。培育人的教师是社会的栋梁,是民族的脊梁,是值得所有人尊重的。杨毛吉老师和她的团队就是这样的民族脊梁,国之栋梁。他们脚踏教育实地,关爱各类孩子,胸怀教育智慧,充满创新激情,他们的心中充满爱和柔肠,充满对普通人的尊重,充满人性的力量,充满爱的感召力。春风化雨,润物无声,这样的老师才是社会主义核心价值观的践行者和传播者,才是无愧于“人类灵魂工程师”光荣称号的人民教师,才是值得我们学习和仿效的教育标杆。

冰心说:爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花。人生因追求而美丽,因热忱而绚烂,让我们以杨毛吉老师为榜样,成为那个“随时播种随时开花”的人。因为,在她的故事里,我们可以看到:

教人求知向善启心智,

育苗呵护灌溉孕希望。

有爱引导智慧领方向,

情谊无声蓦然开心房。

生生不息传递正能量,

命运有形似花般模样。

丰富经验乐无私分享,

盈盈浅笑藏慈母情怀。


相关标签: