新闻频道

践行“卫士”承诺 筑牢经济秩序关口 ——城东区审计局上半年工作综述

2020-06-28信息来源:区审计局 编辑:任瑞

今年上半年,区审计局共完成审计项目9项,提出审计建议10条。为维护我区财经纪律、促进廉政建设、政策贯彻落实、推动经济发展、降低干部廉政风险等方面做出了积极贡献。

着眼自身建设,打牢四个基础,当好“作风卫士”

一是理清发展思路,夯实工作基础。坚持以党建促业务,以业务强党建,围绕党支部规范化标准化建设、打造“红色引擎发力、经济卫士护航”党建品牌、开展人员大培训、岗位大练兵、环境大整治工作等,着力摆正党建工作与审计业务的辩证统一关系,力求形成审计业务与党的建设互为融合、并驾齐驱、共同推进的良好态势。二是提升能力素质,增强履职本领。实施“青蓝工程”和“师带徒”工作机制,发挥“传帮带”作用。注重选派培训,选派业务骨干参与省市审计项目,以实践锻炼促进业务提升。采取“线上+线下”学习模式,不断增强审计干部法制意识和科学的审计理念,着力提高审计质量,防范审计风险。开设“审计小课堂”,通过局业务骨干结合各自审计工作实际轮流讲课的方式,不断提升审计人员专业水平。三是健全制度体系,严格内部管理。在认真总结各项工作规律和特点的基础上,理顺工作链条和运转环节,并按照合理互补的要求,推动科室之间沟通协调,确保工作效率高、节奏快、协调联动密切。同时坚持以制度管人、按制度办事、用制度规范行为的原则,修订完善《局机关干部外出请销假制度》《财务管理制度》等现有制度,推行“11710”工作机制,将制度建设覆盖到党建、促审、促廉等方面,形成系统完整的制度规范体系,努力构建重标准、行为规范常态化的工作局面,切实树立审计干部良好形象。四是强化责任担当,提振精神干劲。以职定责、按岗设人,严格明确科室及个人工作岗位职责范围、职责权限、工作时限、工作质量等要求,全面落实定岗位、定职责、定任务、定奖惩的“四责”工作责任制,强化干部责任担当。探索建立科学有效、动态跟进的干部工作绩效积分制考核评价机制,鼓足干劲,凝心聚力,促进审计业务和党建工作再上新台阶。

 着眼服务大局,抓好四个重点, 当好“经济卫士”

一是科学制定年度审计项目计划。围绕区委区政府中心工作和省市审计机关统一部署和要求,以服务全区经济社会发展为大局,提高审计工作的前瞻性和针对性,明确了重大政策措施落实情况跟踪、“三大攻坚战”、财政预算执行、政府重点建设项目、领导干部经济责任、民生资金和项目六个方面的审计工作重点,科学制定年度计划。区本级2020年度审计项目计划共五类11项,区政府交办的其他工作任务15项。二是开展预算执行审计。组织审计力量以现场与非现场结合,采取“审计部分单位、核查全部问题”的模式,按照有重点有计划实施全覆盖的要求,开展区本级2019年财政预算执行和其他财政财务收支情况审计,重点关注财政收支的真实合法效益、“三公” 经费管理使用情况、财政存量资金管理使用情况等内容,结合预算执行审计全覆盖及疑点数据核查开展大数据分析,督促各单位严格执行财经制度和预算规定,强化预算约束意识,提高财政资金使用效益。三是做好区委区政府交办的工作。上半年对区委区政府交办的南山路北侧政府储备用地、凤凰山路以北政府储备用地及历年征拆资金等5个项目进行审计,提出审计建议4条。促进项目中各责任单位依法、依规、依约办事,及时揭示管理薄弱和损失浪费等问题。四是积极推动大数据审计。根据上级审计机关的部署要求,创新审计技术方法,推进以大数据为核心的审计信息化建设,运用“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,建立完善部门定期报送审计电子数据制度,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据,为行业审计数据分析提供基础工具和审计抓手。完成对区级财政75家一级预算单位电子数据采集及三个批次疑点数据审核工作,共查核疑点数据1474条,确认问题数据221条,充分发挥大数据准确高效的分析优势,强化结果运用,提高工作效率。

着眼政策落实,聚焦三项工作, 当好“民生卫士”

一是聚焦保障性安居工程跟踪审计,促进“惠民生”落到实处。年初,根据省审计厅统一部署和要求,开展对城东区2019年保障性安居工程跟踪审计。针对审计发现的问题提出审计建议5条,进一步促进了保障性安居工程政策落实、提高资金效益、项目健康运行。二是聚焦疫情防控专项资金、捐赠款物及工作人员补助专项审计。以促进科学分配、规范管理、使用效益为实施目标,摸清资金来源、规模、结构、分配、管理、使用和效益情况,抽查疫情防控工作人员考勤记录,在加强疫情防控资金和物资管理、督促资金及时拨付、规范捐赠款物及时管理、物资分配等方面发挥了积极作用。三是聚焦一二季度重大政策跟踪审计,促进政策落地见效、掷地有声。紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,根据审计署统一组织安排,及时跟踪审计了2020年一、二季度贯彻落实重大政策措施执行情况及效果。重点关注推动分区分级精准复工复产、稳就业举措、金融支持政策落实、稳投资、“放管服改革优化营商环境”、“双随机、一公开”等方面。一季度城东区积极落实疫情防控和复工复产政策相关措施,复工复产范围逐步有序扩大;充分发挥失业保险作用,保障失业人员权益。协调银行金融机构主动加强与受疫情影响企业的沟通联系,成功为1家企业放贷所需资金。二季度城东区积极推动重大投资项目有序开工建设,取消有关审批事项,实施电子化办理,促使政策措施高效推进,确保政令畅通。


相关标签: