新闻频道

打开“领航灯”,种好“责任田”,搭建“聚集地”,当好“服务员”

2020-06-29信息来源:大众街街道办事处 编辑:任瑞

今年以来,城东区大众街街道党工委深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,在推进国家治理体系和治理能力现代化上下功夫,积极探索创新城市基层党建引领基层治理的有效途径,成立党建联盟,注重共建融合,破解共治难题,不断提升社会治理和服务群众水平。 

下好“先手棋”,打开“领航灯”。根据街道职能定位和构建“权责统一、行为规范、运转协调、简约高效”的街道行政管理体制和运行机制原则,街道党工委突显“领航灯”作用,通过深化街道管理体制改革,做好街道“前台”和“后台”的调整优化工作,加强街道内设机构改革,成立“四办一中心”,各办公室主任由街道党工委班子成员担任,变“分管”为“直管”,减少管理层级,高站位下好“先手棋”,将“一根针”变成“一张网”,搭建起“前台+后台”的工作模式,实现“一站式服务”,打通服务群众的“最后一公里”,凝聚为民服务“心”力量运作模式,把治理方式从“被动管理”向“主动作为”转变,推动基层由“忙事务”转向“忙服务”,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感,着力打造党建引领、服务贴心、群众满意的街道,提升服务群众的能力和基层社会治理水平。

2.png

搭建“聚集地”,种好“责任田”。发挥街道“大党工委”“动力主轴”作用,成立“领航”党建联盟,按照“1+3+X”党建联盟机制,依托街道党群服务中心构建区域化大党建格局,形成辖区共治“大循环”;引领村、社区、“两新”组织党组织、物业企业、联点单位、驻区单位等组成子联盟,设置“党群服务驿站”实现“家门口”服务,形成社区自治+共治“小循环”;以小区党支部、网格化党小组等为单位,形成楼栋善治“微循环”,种好各自“责任田”,打造党建“微综合体”。街道始终坚持建好一个、管好一个、用好一个,确保党建联盟发挥作用、取得实效,形成基层治理人人尽责、人人共享的良好局面。如:村与周边单位成立党建子联盟,采取“一对一”或“多对一”捆绑发展的方式,推进村治理、破解村集体经济发展等难题,进一步提升村治理水平,促进和谐稳定;社区依托“一居一品”“书记工作坊”“红色连理枝”“一员双岗双服务”等党建品牌,携手驻区单位、企业成立党建子联盟,以网格“小区域”激发党建“大活力”,通过打造党员志愿服务、收集社情民意、为民便民服务等推进基层“微综合体”全覆盖,成为群众身边的“导航仪”;“两新”组织党组织,成立功能性党建联盟,结合各自行业特点,通过开展就业指导、法律咨询或援助、心理疏导、个性化服务等活动,以强扶弱,以老带新,优化提升后进党组织运行质量,孵化孕育新建“两新”党组织。截止目前,街道签订联盟共建“契约书”100余份,实现“众人拾柴火焰高”“契约化”共建活动,让辖区每个角落遍布“领航管家”。

3.png

守好“主阵地”,当好“服务员”。不断探索党建引领社会治理新思路,围绕居民关注的环境卫生差、公共设施缺乏、安全问题突出、物业与业主矛盾不断升级等热点问题,通过创建“办事处+社区+物业+业委会+居民”五方联动长效工作机制,组织成立党建联盟,广泛听取党员群众意见建议,以化解身边矛盾纠纷调处为主,加强服务,面向群众和服务对象解决实际困难,及时化解矛盾纠纷和突出问题。如:依托“一家亲微信群”“网格微信群”“街长制微信群”“楼长微信群”等微信平台,开展“今日活动我组织”、“维权纠纷我化解”、“接诉即办”等“蹲点式”工作法,不定期召开物业联席工作会议,进一步明确物业公司、业主委员会和社区网格工作人员职责,做实属地网格,强化网格员队伍管理,发挥“服务员”和“全能”管家的作用,守好各自“主阵地”,对小区楼院居民意见建议早知晓早处置,矛盾纠纷早发现早调解,实现“诉求服务在身边、矛盾化解在源头、问题处理在基层”,将过去被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题,破解“不能管、不让管、不好管”的“三难”问题,形成物业配合、业委会监督、居民参与的社区网格常态化治理模式,推动物业管理工作提档升级,让服务更贴心,不断提升辖区群众的幸福指数。


相关标签: