新闻频道

【西海都市报】省城城东区在全省率先引进吴正宪工作站

2018-01-29信息来源:西海都市报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 怎样让小学生爱上看似枯燥而冰冷的数字和图形?在日常教学中,又该如何把孩子“玩”的天性结合到数学教学中?省人大代表、西宁市城东区教育局副局长何金玉介绍了城东区的经验做法:在全省率先引进吴正宪工作站,成立青海分站。

吴正宪,数学特级教师,全国模范教师,全国人大代表,现任北京市教科院儿童数学研究所所长,国家义务教育数学课程标准研制组核心成员,享受国务院政府特殊津贴的专家。多年来,致力于小学数学改革,创造了孩子们喜欢的数学课堂,她的数学教学被称作“爱与美的旋律”。

何金玉说,为实现城东区教师队伍“高端引领、高端发展、塑造品牌”的建设目标,城东区教育局于去年4月挂牌成立“吴正宪工作站青海分站”,组建了以全国小学教育界领军专家吴正宪为导师的高端研修团队。

“吴正宪工作站青海分站”致力于数学课堂改革,指导每名学员制订个人发展规划,领悟名师思想,深入理解“儿童数学教育观”,开展“名师大讲堂”专题讲座,拓宽教师专业发展视野。成立青海分站后,先后走进富强巷小学、长青小学等4所学校,有针对性地开展了“儿童教育视角下的数学综合与实践课程研讨”等教研活动,促进了基地校教研发展。区属18所学校中成立五大教研联盟,架起学校之间交流互助平台,促进了学校之间资源共享、优势互补。通过建立QQ群、微信公众号等平台,发布学员优秀教学设计、微课、课件,推荐儿童数学优秀文章、优秀教学视频,形成了工作站资源库。

工作站成立以来,在研修团队22名核心成员的共同努力下,形成了城东区团队特有的研修模式、管理模式、研修策略,多名成员在全省及全国业务评比中拔得头筹。安徽省合肥市高新区吴正宪工作分站教育考察团还专程前往城东区学习取经。“目前,我们还在跟国内一些名师沟通,希望能将优秀的教育教学方式引进城东区,提升城东区师资力量,让孩子们享受更优质的教育。”何金玉说。


相关标签: