新闻频道

【西宁晚报】东区三举措强化烟花爆竹经营安全

2018-02-02信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 徐顺凯)为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步做好烟花爆竹销售旺季安全生产工作,确保全区烟花爆竹领域安全生产形势持续稳定,按照上级业务部门要求、区委区政府工作安排,城东区安监局三措并举扎实开展烟花爆竹安全检查工作。

严把审批关口提高准入门槛,按照权责统一、逐级把关的原则,区安监局邀请市安监局对每个申请单位的申报材料和销售场所进行严格审查,对不符合要求的单位坚决不予办证,确保每个经营单位都具备从业条件。截至目前,共受理申请许可25家,审查通过12家,取缔不符合要求的烟花爆竹经营单位3家。

日常监管和突击检查相结合,组织专人对辖区内的烟花爆竹进行日常巡查,同时采用暗查暗访的形式,利用节假日联合城东公安分局治安大队、韵家口镇政府等部门对非法销售烟花爆竹的汇鑫食品集散中心、曹家寨农贸市场、中庄铁路市场等重点区域进行突击检查,共收缴各类假冒伪劣烟花爆竹200余箱,总价值3万余元,有效遏制了非法销售假冒伪劣烟花爆竹的势头。

加强教育宣传,增强安全意识。提高从业人员安全素质,组织辖区12家烟花爆竹经营单位的从业人员参加了市安监局组织的安全培训,与各经营单位签订安全承诺书,并要求各经营单位要在经营店内悬挂《烟花爆竹安全管理条例》及相关警示标识,进一步强化了销售单位的安全意识和责任意识;加大宣传,提高自我保护意识,印制烟花爆竹安全常识挂图1000余份,通过镇、社区在烟花爆竹燃放集中点和居民小区进行悬挂,切实提高了辖区居民辨识假冒伪劣烟花爆竹和安全燃放的能力。


相关标签: