新闻频道

【西宁晚报】东区吹响新时代砥砺奋进号角

2018-02-13信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 徐顺凯)2月12日,城东区召开区委十四届六次全体会议,会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九届二中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,按照省委十三届三次、市委十四届六次全会部署要求,总结2017年经济社会发展和党的建设工作,研究部署2018年工作,动员全区各级党组织和广大党员干部在新时代新征程新起点上,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、砥砺奋进,奋力开创新时代建设幸福西宁和谐东区新局面。区委书记何明星主持会议。

会议认为,省委十三届三次全体会议牢牢抓住贯彻落实党的十九大精神这一主线,坚定维护习近平总书记领导核心地位,坚决贯彻落实党中央决策部署,是深入贯彻十九大精神、坚定不移推动青海高质量发展的基本遵循。市委十四届六次全会提出了今后一个时期的总体工作思路,市委主要领导的讲话突出问题导向和为民情怀,体现了高度的政治意识、首位意识、民生意识。会议提出的六个“必须”,是我们今后工作的基本遵循;会议指出的突出问题,是我们今后工作的破题指向;会议部署的重点任务,是我们今后工作的主攻方向。

会议指出,在区十四次党代会上,我们确立了“全力建设和谐东区,谱写幸福西宁建设东区新篇章”的奋斗目标。一年来,我们树牢“四个意识”、践行“两个绝对”,认真落实市委打造绿色发展样板城市的总目标、总要求,凝心聚力、锐意进取,精准发力、攻坚克难,全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新成效。在新的一年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会,中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“三个一以贯之”和“五个过硬”,忠实践行“两个绝对”,坚持和加强党的全面领导,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化在东区的具体表现,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省第十三次党代会、省委十三届三次全会和市第十四次党代会以及市委十四届五次、六次全会部署,围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”和“三高一新”的要求,坚持生态优先、发展率先、精神领先,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面实施三产兴区、生态立区、民生富区、改革活区、团结盛区、党建强区战略,在新的起点上加快打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁和谐东区新局面!

会议要求,必须以党的十九大精神为引领,对标对表省委十三届三次、市委十四届六次全会精神,牢牢把握新时代建设幸福西宁的历史使命、实践指向、着力重点和党建责任,进一步深化对“六区”建设战略必要性和重要性的认识,精准把握其具体内涵,强化思想自觉,明确职责任务,凝聚各方力量,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。一是要突出抓好三产发展,着力提升经济效益。二是要突出抓好生态建设,持续推进绿色发展。三是要突出抓好民生改善,努力增进民生福祉。四是要突出抓好深化改革,全面增强发展活力。五是要突出抓好民族团结,最大限度凝聚人心。

会议强调,全区各级党组织要不断增强思想自觉和行动自觉,切实发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面落实党建责任制和书记第一责任,加强和严肃党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸,进一步提升党的建设工作水平,巩固、优化良好的政治生态和干事创业环境。一是旗帜鲜明加强政治建设。二是持之以恒夯实组织基础。三是事业为上打造一流队伍。四是挺纪在前全面从严治党。五是向上向善强化舆论引导。

会议就抓好2018年全区经济社会工作作了具体部署。一是坚持把抓项目、促投资作为提速地区发展的强力引擎,着力在投资拉动、项目带动上实现新突破。二是坚持把转方式、调结构作为提速地区发展的主攻方向,着力在转型升级、融合发展上实现新突破。三是坚持把促改革、增活力作为提速地区发展的内生动力,着力在深化改革、创新发展上实现新突破。四是坚持把惠民生、增福祉作为提速城区发展的根本目的,着力在回应关切、提升群众满意度上实现新突破。五是坚持把抓修复、严治理作为提速地区发展的重要手段,着力在生态优化、绿色发展上实现新突破。六是坚持把重建设、强管理作为提速地区发展的平台载体,着力在提升城区品位、彰显城区魅力上实现新突破。七是坚持把保平安、促和谐作为提速城区发展的基本保障,着力在加强和创新社会治理上实现新突破。

为了发挥区委常委会的表率作用,将区委全面从严治党的主体责任真正落到实处,会议还安排了区委各常委向全会述责述廉述作风,各党工委、区直机关单位党组主要负责同志就履行党建工作“三大主体责任”情况进行述职。相关常委对15名会议述职的党(工)委、党组书记履责情况进行了点评,指出亮点、点明问题。市考核办主任孙海娟到会指导,充分肯定了全区基层党建工作取得的成绩,并反馈了市委常委会点评的东区基层党建方面存在的问题,要求进一步理顺体制机制,夯实全面从严治党的基础;进一步加强和改进机关党建工作,实现党建工作与业务工作的深度融合;进一步加强区域化党建协调力度,凝聚城市党建联合体强大工作合力。

区委书记何明星对各常委、各党工委以及区直机关单位党组主要负责同志的述职述责情况进行了点评,并提出了具体、明确的要求:各常委要落实好党风廉政建设“一岗双责”,严格落实签字背书、会议部署、约谈提醒、带队考核等任务;深入研究、指导分管领域的党风廉政建设和反腐败工作, 确保分管领域风清气正;全面掌握分管部门干部的思想、工作、生活情况, 对不正之风和腐败现象敢抓敢管,小过即问、小错即纠;作出示范表率,按规定报告个人有关事项, 严格遵守党纪国法和廉洁从政规定,自觉接受党组织和群众监督。各党工委以及区直机关单位党组主要负责同志要切实担负起党建工作主体责任,深入学习贯彻党的十九大精神,加强对严格党内政治生活情况的监督检查,健全完善社区“区域化大党建”工作机制,加强非公经济组织和社会组织党建工作指导力度,统筹推进城乡党建一体化建设及基层党组织规范化标准化建设;要切实落实好党风廉政建设主体责任,压紧压实“两个责任”,贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和省市贯彻措施,持之以恒纠治“四风”,全面开展巡察工作,积极实践运用“四种形态”,无禁区、全覆盖、零容忍惩治贪污腐败;要切实履行好意识形态工作责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚广泛共识,加强对重大问题的分析研判和重大任务的统筹指导,切实提高领导干部互联网舆论引导能力,切实加大对外宣传力度,把好方向、管好导向,凝聚全社会奋斗的思想基础。

何明星同时要求全区各级党组织,要结合市委组织部莅会领导指明的问题、结合区委常委的点评,结合自查的问题,尽快制定整改方案,从严落实整改措施,确保全区党建工作不断取得新进步。

会议还对区委常委会及成员履行党风廉政建设主体责任情况,各党(工)委、区直机关单位党组履行党建三大主体责任情况、全区2017年新提拔科级干部和2017年选人用人工作进行了现场测评。

最后,会议就近期重点工作进行了安排部署。一是要做好信访工作。二是要抓好扶危助困工作。三是要做好安全维稳工作。四是要狠抓环境卫生整治。五是要组织好群众文化活动。六是要确保廉洁过节。七是要确定好民生工程。八是要做好区“两会”前期准备工作。


相关标签: