新闻频道

【西宁晚报】东区社火展演掀群众文化活动热潮

2018-02-25信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 徐顺凯)2月24日上午,阳光洒在大地上暖洋洋的,城东区泰宁广场上锣鼓喧天、热闹非凡,老百姓围在一起,看着社火展演,互相拉着家常,沉浸在一片欢乐祥和的喜庆节日气氛中。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让群众过一个欢乐祥和的新春佳节,2月24日上午,城东区“盛世东区”社火展演在泰宁广场热闹进行,500余名群众演员带着满心的祝福向全市各族人民群众拜年,用更加亲民的方式抒发着对幸福生活的赞美和对新一年美好生活的憧憬,在展示东区文化民生新发展的同时,也将“两节”活动的氛围营造得更加热烈。当天的社火展演共分为《发展之路 砥砺前行篇》《丝路经济带 民族团结篇》《地方特色 传统文化篇》三个篇章。节目在喜庆热闹的锣鼓声中拉开序幕,以激情澎湃、鼓舞人心的表达方式展现各族群众的精神风貌,为全区人民群众的文化生活增添了一道亮丽的风景。“龙狮庆盛世”“古韵展新篇”“顶灯表演”“非遗展特色”“拉面走向世界”等独具风格的表演,赢得了在场观众热烈的掌声。

据悉,城东区社火展演已连续举办多年,已经成为东区必不可少的“文化大餐”。今年的社火表演,在内容和形式上更加丰富,活动坚持民俗与民间文化有机结合,充分调动广大群众的积极性,让群众感受喜庆祥和的节日氛围的同时,体现东区各族群众健康积极向上的正能量。今年的社火展演还融入了丰富的民族元素,展示了东区优秀的非物质文化遗产“八门拳”项目,充分体现东区多民族团结一心谋发展,促进了传统文化的发展和传承,也以传统的文化形式表达了东区各族群众对新生活的向往。

据悉,继城东区“盛世东区”社火展演活动之后,城中区将于2月25日(正月初十)在中心广场举办“金犬闹春迎新年”优秀社火节目展演;城西区将于2月26日(正月十一)在新宁广场举办“新时代·祥踏春来”优秀社火展演;城北区将于2月27日(正月十二)在生物园区广场举办全区优秀社火展演;大通县将于2月25日至3月1日(正月初十至十四)在文化广场、大通西客站、花儿步行街举办“锣鼓闹新春”优秀社火展演;湟中县将于2月21日至3月3日(正月初六至十六)在各乡镇(街道)、村所在地举办社火展演;湟源县将从全县抽调11支社火队于2月27日至3月3日(正月十二至十六)在县城主要街道进行展演。


相关标签: