新闻频道

【西宁晚报】东区四举措推进社会救助显成效

2018-02-28信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 徐顺凯)近年来,城东区认真落实《西宁市城镇贫困和困难群体精准帮扶实施方案》和《城东区加强城乡贫困人口帮扶的若干政策措施》,多措并举,综合施策,使得社会救助工作不断取得新实效。

强化住房保障,改善困难群众居住环境。通过发放廉租住房租赁补贴、分配公共租赁住房、实施棚户区改造等形式,加强城镇困难群体住房保障,着力改善贫困户居住环境。规范廉租住房租赁补贴发放管理工作,对补贴发放情况进行全面审核、排查、清理。做好公租房实物配租工作,2017年,全区共有1113户住房困难家庭取得公共租赁住房承租资格,实现了自己的“住房梦”。

提升医疗服务,实现病有所医。通过落实“一免十减”等惠民政策,强化基本公共卫生服务,实现困难群众医疗卫生服务全覆盖。实施“改善医疗服务行动计划”,严格落实“五免十减”和“一免十减”二十六项便民惠民服务;实施城镇贫困和困难群体医疗服务“八覆盖”;落实贫困人口重大疾病门诊救助。发放贫困人口重大疾病门诊补助费5.91万元;落实贫困人口住院救助,落实贫困人口重特大疾病救助。

落实教育资助,提供就学保障。对190名本市户籍贫困家庭学前一年在园儿童,按每年不低于800元标准提供保育教育费资助,为在园儿童中的777名城乡低保家庭子女、烈士子女、福利机构监护儿童、孤儿、事实无人抚养儿童,按每生每年1300元标准提供保育教育费资助;对义务教育阶段学生免除学杂费,免费提供教科书;为2016年和2017年新考入的105名贫困家庭大学生发放资助金64.2万元。

健全救助体系,强化兜底保障。积极落实社会救助惠民政策,提升社会救助水平;建立梯次救助制度,实现扶贫救助全覆盖;“和谐家园”救急难基金惠及困难群众;加大特困人员救助力度;发放取暖、物价补贴和残疾人两项补贴。


相关标签: