新闻频道

【西宁晚报】东区学宪法精神维护宪法权威

2018-05-08信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(通讯员 东宣)为进一步推动党员干部学习宪法尊崇宪法,近日,城东区组织召开区委中心组第16次(扩大)学习会议,邀请中国宪法学研究会理事、青海法学会特邀研究员、青海民族大学法学院宪法与行政法硕士研究生导师才让塔作《依宪治国与宪法修改》专题讲座。

才让塔从何谓宪法、宪法与法治、宪法修改的原因方式、我国历次修宪和2018年修宪及意义等五个方面进行了专题辅导。与会同志纷纷表示,这次专题辅导对于党员干部全面领会、准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,进一步增强宪法意识、弘扬宪法精神、维护宪法权威、履行宪法职责,具有积极的促进作用。

会议强调,一是要提高政治站位,充分认识宪法修正案的重大意义。广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到宪法明确的各项要求上来,不断提高依法行政、依法办事的能力和水平。二是要切实维护宪法权威,坚定不移地推进全面从严治党。各部门、各单位要积极开展宪法修正案专题学习交流,把学习贯彻实施宪法与深入推进全面从严治党结合起来,坚持问题导向,补齐工作短板,引导广大党员牢固树立党章意识、宪法意识,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,实现既用纪律管党治党,又用法律规范约束权力,以更加健全完善的体制维护宪法权威,把全面从严治党不断引向深入。三要提高依宪行政能力,努力在学习贯彻宪法上走在前列。各部门、各单位要按照省市区委部署要求,深入推进宪法学习宣传教育,切实抓好宪法贯彻落实,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。要继续组织执法人员通过旁听法庭庭审、以案释法等形式,不断提高依法行政的能力和水平,推动执法人员知法、用法、守法、敬法、护法。


相关标签: