新闻频道

【西宁晚报】东区力促基层党建 全面进步

2018-05-10信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 徐顺凯 通讯员 东组)为进一步规范基层党建基础性工作,城东区在扎实开展“基层党建工作规范年”活动的基础上,按照党内相关规定,深入开展调研,制定出台《城东区基层党组织规范化建设的指导意见》,全向发力提升基层党组织规范化建设水平,力促基层党建全面进步、全面过硬。

为基层党组织规范化建设“把方向”,紧紧围绕“党建强区”这一主线,《指导意见》提出从四个方面做好结合文章,为基层党组织规范化建设把好“方向盘”,即把握总体要求和分类指导相结合的原则;把握典型引路和转化运用相结合的原则;把握规范化建设和推动工作相结合的原则;把握传导压力和督导相结合的原则,确保基层党组织规范化建设任务真正在东区落地生根,形成实效,结出“硕果”。为基层党组织规范化建设“定标尺”,围绕基层党组织建设各方面主要内容,《指导意见》从党组织生活、党组织设置、党员教育管理、党员活动阵地建设四个方面着力,明确提出24项规范化建设标准,让基层党组织干有标尺、评有依据。为基层党组织规范化建设“教方法”,为稳步推进基层党组织规范化建设,《指导意见》就如何做好党组织规范化建设提出方法,一是全区各级党组织要认真落实主体责任,对基层党组织规范化建设要灵活动脑、出谋划策;二是各级党组织“一把手”要做好基层党组织规范化建设的“指导员”,对照《指导意见》标准,对本级党组织规范化建设情况进行自查,找出不规范的“症结”,分析原因,对照标准制定整改措施,销号整改;三是采用基层党组织自评、党(工)委考核的方法对基层党组织规范化建设达标情况每半年进行一次考核验收,达标情况纳入领导班子目标考核内容,确保工作开展不降标准、不打折扣。


相关标签: