新闻频道

【西宁晚报】东区推动控辍保学工作扎实开展

2018-05-21信息来源:西宁晚报 编辑:冶雅琴

5月9日,记者从城东区了解到,该区全面履行政府职责,强化安排部署,狠抓工作协调,组织各相关部门采取多项措施联合开展控辍保学工作,有力推动了全区控辍保学工作的扎实开展。

加强领导,严格落实控辍责任,先后组织召开专题会议3次,组织镇(社区)、学校开展培训3次,对各镇(社区)开展督查指导3轮,健全制度保障,强化责任落实,坚持以督促政,落实责任追究。明确任务,健全联控联保机制,健全“双线”控辍责任,政府、镇(社区)、居(村)委会为一条责任线,区教育局、学校、班主任为一条责任线;落实“七长”责任制(即:区长、镇长、村长、局长、校长、师长、家长),实施镇社区负责人督学联点包干制。强化宣传,全面提高控辍保学意识,广泛开展控辍保学法律、政策宣传,通过召开专题工作会议、组织专题培训、专题讲座、网站、宣传标语等各种手段,开展教育法律法规宣传。多措并举,扎实开展劝返工作,落实包干责任制,各镇、社区、学校安排专人开展实地劝返工作,分别到辍学生户籍所在地乡镇办事处实地入户查找学生去向并动员其返校就读。完善机制,做好复学安置工作,做好辖区内劝返复学学生接收安置,建立劝返复学学生台账,确保不出现再次辍学;关注复学生的学习生活,做到思想上不歧视、感情上不厌恶、态度上不粗暴,发现优点发挥特长,使其尽快融入校园生活,重新树立学习信心。


相关标签: