新闻频道

【西宁晚报】呵护未来之花 润泽幼苗成长

2018-05-30信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

近日,城东区预防青少年违法犯罪与未成年人保护“法治宣讲团”在城东区人民检察院正式成立。

城东区检察院党组书记、检察长寇峥做出讲话并提出三点要求:一是精心打造宣讲团队的公益性。要秉持落实未成年人“教育”、“感化”、“挽救”的方针,积极引入社会公益力量,着力构建“预防”、“保护”、“帮教”三大公益工作。二是不断提升宣讲队伍的专业能力。整合社会各方面资源,充分挖掘机关潜能,扩大宣讲团的影响力和辐射面。三是切实增强宣讲工作的法治成效。要更好的发挥宣讲团的政治效果、社会效果、法律效果,紧紧围绕未成年人权益保护、犯罪预防、 健康成长等内容制定宣讲菜单,扩大宣讲工作在东区整体法宣影响力。

共青团城东区委与城东区人民检察院迅速找准定位,将预防未成年人犯罪作为今后普法教育主线,整合力量,联动多方,打造平台,在全社会起到了示范引领作用。

城东区法治宣讲团由11名特邀宣讲员和11名宣讲员组成,聘期为二年。任务是构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系,提出了“1234”法治宣传教育规划,即:“一份菜单、两个时段、三支队伍、四个层面”,通过制定一份宣讲菜单,打造法律、心理、教育三支队伍,以每年两个开学季为集中宣讲时段(3,4,9,10月),主动向校领导、教职工、学生家长、学生四个层面进行宣讲,通过发挥各职能部门优势作用,共同开展预防青少年犯罪宣传、防止校园欺凌等活动,创造全社会关爱、帮助挽救未成年人的社会氛围。

此次法治宣讲团的成立是城东区深入开展检团共建、检校共建的良好开端,充分利用自己所学、所用、所干,服务于青少年、服务于社会,为青少年的成长之路点亮法治之灯,打造出城东区未成年人保护、预防青少年违法犯罪工作的新品牌。


相关标签: