新闻频道

【西宁晚报】东区“建团”给未成年人讲法治

2018-06-07信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 徐顺凯)近日,城东区人民检察院成立预防青少年违法犯罪与未成年人保护“法治宣讲团”,这在我省尚属首例。

据悉,宣讲团由11名特邀宣讲员和11名宣讲员组成,聘期为两年,任务是构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系,提出了“1234”法治宣传教育规划,即:“一份菜单、两个时段、三支队伍、四个层面”,通过制定一份宣讲菜单,以每年两个开学季为集中宣讲时段,打造法律、心理、教育三支队伍,主动向校领导、教职工、学生家长、学生四个层面进行宣讲,通过发挥各职能部门优势作用,共同开展预防青少年犯罪宣传、防止校园欺凌等活动,创造全社会关爱、帮助挽救未成年人的社会氛围。

城东区检察院检察长寇峥告诉记者,将精心打造宣讲团队的公益性,秉持落实未成年人“教育”“感化”“挽救”的方针,积极引入社会公益力量,着力构建“预防”“保护”“帮教”三大公益工作,积极主动推进形成政府牵头、司法引导、社会力量共同参与的未成年人综合保护机制,不断提升宣讲队伍的专业能力。此外,城东区检察院还将聘请省内法学、心理学、教育学专家及行业专家开展技能培训,提升宣讲内容的专业针对性,奠定宣讲团宣讲工作长效发展基础,增强宣讲工作的法治成效。


相关标签: