新闻频道

【西宁晚报】东区“四突出”推进两个绝对具体化

2018-06-08信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 徐顺凯 通讯员 东组)近期,城东区围绕“四个突出”,坚持“主动督导促行动、有效督导促整改、从严督导促提升”工作思路,突出工作重点、创新督导形式、严格督导标准,强力推进督导工作,为全区推进“两个绝对”具体化持续加压。

突出重点对象。推进“两个绝对”具体化,党员领导干部发挥作用是关键。各督导组重点围绕党员领导干部讲党课、集中宣讲、专题研讨、调查研究、牵头解决群众关心的实际问题等内容,督促各级党员领导干部带头提高政治站位,带头落实市委、区委部署,带头强化理论武装,带头践行“两个绝对”,带头加强党性锻炼,争当绝对忠诚、绝对一致的表率,把推进“两个绝对”具体化紧紧抓在手上,投入足够的精力,靠前指挥、精心组织、狠抓落实,带动“两个绝对”具体化的落实。全区县级领导深入联点单位督导49次,讲党课16次。

突出重点内容。明确督导内容,通过五“查”五“看”对全区11个党组、33个党(工)委、345个各领域基层党(总)支部进行督导,实现督导全覆盖。查践行标准和措施制定情况,看是否围绕岗位职责精准“画像”,践行标准和措施是否经集体讨论和上级党组织审核,是否公开公示;查“三张清单”制定情况,看党组织“三张清单”是否经过集体讨论和上级党组织审核,是否公开公示,学习清单学习内容是否具体,问题清单问题是否结合实际工作,结合民主生活会、组织生活会对照检查问题,整改清单措施是否有针对性;查“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”建立情况,看是否制订了“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”学习计划,是否有“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”活动记录,是否开展了“讲党课”活动;查领导联点、督导检查情况,看是否建立了联点、督导工作台账,是否对所属党组织推进“两个绝对”具体化工作进展情况进行了督导;查考核机制建立完善情况,看是否强化考核评价,创新考核方式,把推进“两个绝对”具体化纳入目标考核。

突出重点领域。针对村(居)党组织和“两新”组织党组织推进“两个绝对”具体化认识不够、工作比较滞后等问题,尤其是制定践行标准和具体措施存在困难这一实际,督导组根据不同领域、不同层次、不同群体特点,以“导”为主,充分发挥基层主动性、创造性,通过“送学上门”“面对面”辅导等形式,注重统筹推进,强化整改落实,重点对全区210多个村(居)和“两新”组织党组织进行指导,确保全区各领域党组织推进“两个绝对”具体化工作步调一致。

突出重点方式。在市区联合督导组分片包干完成第一轮全覆盖督导的基础上,调整督导区域,采取“轮流对比”模式,安排开展第二轮督导工作,各督导组交流工作、发现并解决工作中的苗头性、倾向性问题,总结好经验、好做法。采取“挂号跟踪”模式,区委践行办将督导组发现的150余条问题建成工作台账,下发至各相关单位,如实反馈,及时提醒、督促,持续关注,密切跟踪,督促整改到位,做到全程可追溯、可回顾。


相关标签: