新闻频道

【西宁晚报】东区:送出16个精准帮扶礼包

2018-06-13信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 施翔)为全面贯彻落实中央省市精准扶贫工作要求,不断提高精准帮扶的针对性、实效性,城东区从基本保障和救助帮扶两个基点出发,制定出台16条城镇困难群体精准帮扶措施,通过调整完善救助机制,扩大社会救助有效供给,精准发力,提标扩面,扎实推动全区城镇困难群体精准帮扶工作深入开展。

八条措施切实强化基本保障。一是对连续6个月以上家庭实际人均收入低于西宁市最低生活保障标准,生活特别困难的职工、农民工和下岗失业人员给予一次性救助。二是对家庭人均收入低于全市最低生活保障标准,因患病、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工、农民工和下岗失业人员家庭给予一次性救助,并根据其实际情况适当提高标准且连续4年给予帮扶救助。三是对家庭人均收入在全市最低生活保障标准3倍(含3倍)以内,遭受突发事件、意外伤害、重大疾病导致生活困难的职工、农民工和下岗失业人员一次性给予救助。四是实施残疾人“两项补贴”政策提标扩面,将中轻度残疾人困难生活补贴在原有50元的基础上提高到100元。五是将城东区户籍,家庭生活困难的重度残疾人纳入最低生活保障范围。六是对患有长期慢性病的困难群众,将门诊特慢病起付线按年人均200元予以补贴。七是每年为有就业能力的低保或低收入家庭成员提供免费技能培训。八是对全区贫困家庭中16岁以下儿童未接种乙肝疫苗或接种疫苗后没有产生抗体的儿童免费补种乙肝疫苗。

八条措施力促精准救助帮扶。一是加大因突发事件致贫人员临时救助力度,对遭遇意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活没有保障的家庭或个人给予临时救助,特殊情况的实行二次临时救助。二是实施因学致贫家庭教育救助,对低保家庭和低收入家庭按子女入托和高中在读学生按照托幼机构或学校学费收费给予适当救助。三是实行和谐家园“救急难”基金救助提标扩面。将原救助测算基数453元提高到500元,并将最高救助金额由3万元提高到4万元,由每年只救助1次提高到救助2次。四是实施因拆致贫家庭救助,对因房屋拆迁导致生活困难的,年龄在60岁以上的低保家庭和低收入家庭,通过临时救助或和谐家园“救急难”基金给予一次性救助。五是实施低保家庭学生和留守儿童帮扶,为辖区户籍低保家庭小学生及幼儿园儿童每人每年投入300元用于学生实践活动和购买学习生活用品。六是对新录取的低保家庭大学生给予路费补助,在原一次性补助省内大学500元/每人,省外大学1000元/每人的基础上,提标到在读期间每年给予省内500元,省外1000元补助。七是对特殊困难家庭中重度残疾人及独身残疾人,给予辅助器具救助或给予生活救助;对因残致贫的贫困残疾家庭的大学生给予生活救助。八是实施文化救助,对困难、低保家庭电视收视费在省市惠民政策的基础上,每户每年给予108元补贴。


相关标签: