新闻频道

【西宁晚报】东区:党建引领火车站商圈新作为

2018-06-14信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 施翔)今年以来,城东区不断加强火车站商圈党组织建设,以“两个绝对”具体化为载体,充分发挥商圈党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强商圈党组织的凝聚力和向心力,以党建引领助力火车站商圈健康发展。

夯实阵地基础,筑牢思想根基。实施党员教育“领航计划”,投入资金60万元,统一党组织标牌标识、统一党员活动阵地功能风格、统一党建宣传氛围布置,确保商圈党组织党员活动阵地布置规范、功能完备。围绕“政治领航”,不断丰富党支部主题党日、党员固定学习日活动形式,组织党员开展党的十九大精神网上答题、学党章知识测试及手抄党章评比活动,进一步加深对党的十九大精神和党章的理解。建立火车站商圈党总支“党员微信群”,将其作为商圈党总支组织开展各项党建工作的主平台,有效调动了商圈党员参与党组织活动的积极性。加大党员教育培训力度,充分发挥商圈党员夜校、习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所等党员教育培训主阵地作用,为推动商圈繁荣发展筑牢思想根基。

凝聚商圈合力,支持公益事业。在商圈党总支设立书记谈心室,及时了解掌握党员的思想动态和生产经营中的所盼所想,进一步密切了商圈党组织与党员商户的关系。商圈党总支忠实大力推进“两个绝对”具体化工作,组织党员和商户开展扶贫助学、结对帮困等各类社会公益活动,共计捐款、捐物65万余元,帮扶慰问辖区残疾儿童、环卫工人等达500余人次。突出发挥商圈党员和商户中的文艺骨干作用,由商圈党总支牵头,组建商圈文化艺术团,开展形式多样的文体活动,创作编排宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个绝对”等文艺宣传作品,深入商圈各大市场开展丰富多彩的文艺演出,进一步凝聚了商圈强劲发展的正能量。

推行网格管理,助力商圈发展。推行火车站商圈党建“网格化”服务管理模式,在商圈各市场划分若干网格,采取支部书记联点,支委成员包片,党员商户包邻的综治责任落实办法,以“网格化”推动商圈各市场综合管理精细化。通过组建商圈党员“红马甲”志愿服务队、“党员红袖标”巡逻队,整合网格内党员商户、党员志愿者、党员安全消防队伍和商圈保安队伍等力量,为广大商户和消费者保驾护航。


相关标签: