新闻频道

东区取长补短助推基层党建

2018-08-10信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

本报讯(记者 施翔)为进一步压实党建工作责任,提升基层党建工作整体水平,打开基层党组织工作视野,8月8日,城东区组织全区各党(工)委书记、区直各机关单位党组书记、部分村(居)党组织书记等50余人,开展“年中观摩看党建”活动。通过实地观摩、点评交流,让各级党组织书记学到了经验,拓宽了思路,压实了责任。

火车站区域“夏都枢纽”党建联盟和青藏花园社区作为此次党建观摩示范点,深度融合了辖区实际,探索出符合各自的特色党建工作载体。“夏都枢纽”党建联盟由火车站社区党工委牵头,整合辖区各领域党建优势资源,形成“一核多元”区域化党建框架。通过打造联盟活动阵地、红色宣传长廊、党员爱心服务驿站、党员志愿者服务队等,建立治安联防巡控机制,打造店店联防战线,织密区域“联勤联动、合力攻坚”防护网,实现“资源共享、优势互补”党建联盟格局,有效提升了党建引领社会治理、服务群众的整体效应。青藏花园社区以深化社区“五彩党建促服务”党建品牌为抓手,打造五彩党建工作室,通过“党心红”“廉洁蓝”“服务橙”“文化金”“温馨绿”的工作理念,实施“育心”“净心”“尽心”“开心”“连心”工程,提炼出五彩党建“四季工作法”,搭建五彩党建之“E+服务台”,通过“+党务政务”“+共建融合”“+志愿服务”,不断提升社区党建品牌影响力,促进了社区服务群众工作水平。

观摩结束后,国际村社区、富强巷社区、康乐社区和东关社区4家单位就今年区级重点党建项目实施情况,各自介绍了党建项目实施过程中的做法和经验,为与会人员启发了工作思路,拓宽了工作视野。同时,大家现场谈体会、说收获,主动查找自身短板和差距,达到了互通有无、互相学习、取长补短、共促共建的目的。

下一步,城东区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,扎实推进“两个绝对”具体化,以深入学习贯彻省市区委全会精神为契机,进一步提高站位抓党建,全力以赴抓项目,紧盯目标抓工作,不断夯实基层工作基础,切实将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


相关标签: