新闻频道

【西宁晚报】西宁市城东区残疾群众幸福感不断提升

2018-10-31信息来源:西宁晚报 编辑:冶雅琴

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面建设小康社会,西宁市城东区委、区政府高度重视民生特别是残疾人民生工作,把保障残疾人民生、提升残疾人幸福指数作为工作的出发点和落脚点,不断完善政策,创新扶贫济困举措,让全区广大残疾群众共享改革发展成果,使残疾群众的获得感、幸福感得到不断提升。 

“两项补贴”保障残疾人基本生活。扎实推进残疾人“两项补贴”工作,确保将全区符合条件的残疾人全部纳入救助范围。在2016年、2017年按标准发放补贴的基础上,今年由区政府投入资金,实施“两项补贴”提标扩面工作,对三、四级生活困难残疾人在原有50元补贴标准的基础上再增加50元。今年1月-9月,共为符合条件的1597名重度残疾人发放护理补贴141.61万元,为2779名生活困难残疾人发放困难生活补贴249万元,“两项补贴”共计发放390.61万元。

“精准康复”满足残疾人康复需求。投入150万元,通过政府购买服务的方式,对辖区180名视力残疾、脑瘫、孤独症儿童进行免费康复服务,为残疾儿童家庭“雪中送炭”,让其家庭切实感受到了党和政府的关怀和温暖。同时,投入资金27.36万元,为500余名各类残疾人免费适配残疾人辅助器具,方便了残疾人生活。

托养服务提高残疾人生活质量。为减轻智力、精神及重度肢体残疾人家庭照护负担,投入45.62万元,通过政府购买服务的方式对183名智力、精神和重度肢体残疾人开展了以家政、送餐、心理慰藉、康复服务、辅助性就业指导与培训为主要内容的日间照料和居家托养服务,提高了残疾人生活质量。同时,积极争取中央预算内资金735万元,在区养老示范基地建设区残疾人托养中心,目前,该项目正在加紧施工中。

教育救助确保残疾学生顺利就学。投入资金2.6万元,对4名残疾高中生(每生2000元标准)、6名残疾大学生(每生3000元标准)给予救助,确保残疾学生顺利就学。目前,正在对贫困残疾家庭的大学生进行深入细致的摸底调查工作,经过严格审核后,将对残疾家庭大学生再给予每生每年2000元的生活救助,直至其顺利完成学业。 


相关标签: