新闻频道

【西宁晚报】西宁市城东区全力推动巡察工作扎实开展

2018-11-02信息来源:西宁晚报 编辑:冶雅琴

 为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”要求,按照省市区委关于巡察工作五年规划的要求及《中共西宁市城东区委2018年第二轮巡察工作实施方案》的安排,10月30日,西宁市城东区委巡察办组织召开2018年第二轮巡察工作动员部署会议。 

会议宣读了《中共城东区委2018年第二轮巡察工作实施方案》,明确了巡察对象、时间、巡察组成员、巡察内容、程序方法等。

会议指出,通过3轮政治巡察,个别党组织依然存在政治站位不高、制度执行不到位、财务管理不规范和各巡察组发现问题线索数量、质量不平衡等问题。针对这些问题对全体巡察干部及被巡察单位提出了三点意见。一是肯定成绩,认清形势,以政治建设为统领深化政治巡察。坚持以“两个维护”为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以《中国共产党巡视工作条例》为基本遵循,查找政治偏差,充分认识巡察工作在全面从严治党中的重要作用,提高政治站位和政治觉悟,坚定信心决心,认真履职尽责,开展好新时代的巡察工作,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,不辜负区委的重托和干部群众的信任。二是突出重点,统筹协调,全力推动巡察工作扎实有效开展。创新巡察方法,紧扣围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争压倒性胜利六个方面开展重点巡察;被巡察单位要坚决支持和积极配合巡察组工作,确保巡察工作顺利开展,对巡察组指出的问题,要积极回应、如实汇报,绝不允许避实就虚、推诿塞责,边巡边改,做好问题汇报及线索移交,做好巡察“后半篇文章”,严肃追责问责;强化协作机制,积极沟通配合,营造良好巡察氛围。三是强化担当,履行责任,切实加强巡察队伍思想作风建设。把握政治定位,压实工作任务,保持绝对忠诚、严守工作纪律、提升学习能力,切实加强巡察队伍思想作风建设。

会后,为提升巡察队伍能力和素质,对巡察组成员重点从工作职责、成员岗位职责、纪律要求、工作任务、工作流程等方面作了业务指导和培训,签订了《巡察工作人员保密承诺书》。


相关标签: