新闻频道

【西宁晚报】西宁市城东区人大常委会履职为民显作为

2019-01-28信息来源:西宁晚报 编辑:任瑞

2018年,西宁市城东区人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠实践行“两个绝对”,以做好新青海建设的“领头雁”、“一优两高”的“排头兵”、大美青海的“施工队”为工作目标,围绕奋力推进“一优两高”,加快建设绿色发展样板城市,助推“六区”发展战略,全面担负起法定监督职责,坚守人大监督的定位和原则,明确人大监督的指向和重点,创新人大监督的形式和方法,各项工作实现新发展,呈现新气象。

强化政治引领在政治方向上时刻保持坚定

常委会始终坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把区委重大决策部署的贯彻落实作为依法履职重点,紧紧围绕区委决策安排部署人大工作、组织人大活动、履行人大职能、发挥人大作用,坚持人大工作中的重大问题、重要事项向区委请示报告制度,做到思想同心、目标同向、工作同步。认真组织党组学习会、民主生活会,先后组织人大代表及机关干部开展宪法、监察法专题讲座,成立人大代表宣讲团,举办“不忘初心感党恩·坚定信念跟党走”系列教育活动,确保人大工作沿着正确的方向健康发展。

监督持续发力在发挥人大监督实效上下功夫

坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,对区人民政府义务教育均衡发展、重点项目建设及南北山三期绿化等12项工作开展视察,对人大代表意见建议办理工作专题询问意见办理情况进行“回头看”,强化跟踪问效,推动工作落实。为确保监察体制改革工作依法有序推进,首次听取区监察委员会组建运行情况的报告。对区人民法院执行工作和区人民检察院刑事检察工作开展专项视察,支持法院实现“基本解决执行难”总体目标,督促和支持“两院”规范司法行为,强化执法联动,提升司法公信力。专项视察全区禁毒工作,分析查找出问题短板4项,提出具体工作建议,并向区委提交专项视察报告。对区人民政府贯彻落实国务院《宗教事务条例》开展执法检查,进一步压实政府法律责任,保证法律法规有效贯彻实施。2018年9月份,针对群众备受关注的“大班额”、校园周边环境优化、义务教育学校师资队伍建设等突出问题开展专题询问,有效推动了我区义务教育公平、公正、均衡发展。

注重调查研究在主动服务经济社会发展上尽职责

坚持问题导向,精选调研课题,结合年度审议议题、执法检查和视察,由部分常委会委员、人大代表及专家库成员组建专题调研组,通过实地查看、召开座谈会、听取汇报等形式,对我区国民经济和社会发展“十三五”规划进展情况、全区义务教育均衡发展、禁毒工作、农村集体经济“破零”工程开展专题调研,针对发现的突出问题,提出有针对性的意见建议,形成了高质量的调研报告,为区委决策提供参考。

改进代表工作在激发代表履职活力上见实效

人大工作的基础在基层,着力点在代表,工作重心在一线,城东区人大常委会积极探索代表工作新思路,探索建立人大代表履职激励机制,实施了《城东区人大代表履职手册》纪实管理,辑录了宪法、代表法等法律法规和代表履职相关制度,涵盖了代表出席人代会、提出议案和建议、参加代表活动、量化考核要求、联系群众(选民)等履职情况。通过全程纪实管理,明确代表责任、激发履职动能,对常委会全面掌握代表履职情况、规范代表履职行为、督促代表主动履职起到了积极推动作用。同时,根据代表实际,着力从提升人大代表思想理论水平、法律素养、履职意识和能力等方面着手,形成了符合人大代表实际、特点鲜明的良性培训体系,实现了代表“入门型”到“专业型”的转变。组织开展“人大代表助推‘高原绿’建设行动”、人大代表宣讲团下基层讲党课、爱国主义教育等形式多样的主体活动,代表履职的责任感和积极性明显提升,代表们积极参与慰问贫困学生、留守儿童、一线交警,帮扶社区矫正人员等活动,受助群众达200人,捐助资金32万元。

重视自身建设在护航全区经济行稳致远上出新招

为顺应新时代发展要求,提升监督决策水平,常委会经严格把关和精心筹备,选定15名法律、经济相关领域精英作为首批专家库成员,组建常委会财经专家库和法制专家库,出台《城东区人大常委会人才专家库建设与运行管理办法(试行)》。常委会变“委员+代表”监督为“委员+代表+专家”监督模式,邀请专家库成员参与常委会会议、执法检查,视察调研各项工作,充分发挥专家咨政建言、理论创新、舆论引导优势,有效促进了科学决策、民主决策水平,不断提升了常委会依法履职的能力和实效。


相关标签: