新闻频道

【西宁晚报】东区全面加强基层组织建设

2019-03-12信息来源:西宁晚报 编辑:任瑞

为加快推进城镇化建设进程,全面提升基层社会治理能力和水平,城东区坚持以人民为中心,始终把解决突出问题作为根本取向,加强社区居委会建设,着力推进“管理+服务”社会治理模式,切实提高社区基层组织社会治理、公共服务的能力和水平,为宜居宜业大西宁建设奠定坚实基础。

牢固问题导向,建立完善基层组织体系。在街道办事处恢复工作全面完成的基础上,针对部分镇、街道办事处所辖社区居委会管辖区域面积过大、机构设置不合理、社会治理水平较低等实际问题,积极争取市委、市政府政策支持,加大与市有关部门的协调衔接力度,分别在韵家口镇和大众街、周家泉、八一路、火车站街道办事处增设了育才路、梨园、白家河湾、博雅路南、富民路等5个社区居民委员会。

发挥主体作用,着力提高基层治理能力。努力构建“管理+服务”工作机制,逐步建立社区居委会公共利益事项决策和关乎群众切身利益纠纷的群众协商解决机制。不断提高基层服务供给能力,推行首问负责、一窗受理、服务承诺的基层公共服务制度和生产互助、养老互助、救济互助相结合的基层互助机制。加快推进“互联网+”基层服务信息工程、大数据社区建设,不断提高基层信息化应用能力。提高基层多元共治能力,加强流动人口、特殊人群服务管理和群防群治,进一步提升基层社会治理能力,强化基层基础工作,不断提升辖区群众获得感、幸福感、安全感。

加大支持力度,不断强化基层工作保障。区委、区政府高度重视增设社区居委会工作,及时组织召开专题会议安排部署,综合考虑新增设社区居委会的区域划分、居住人口、办公场地等有关事项,全面加强支持保障力度。在各新增设社区居委会设置约200平方米的便民服务站,内设一柜式便民服务窗口,全面开展便民利民服务。根据社区居委会管辖区域入住人口变化,及时强化人员、设施配备,不断提升社区管理服务水平。目前,已投资330万元为白家河湾社区居委会购置办公用房,育才路、梨园等4个社区居委会办公用房正在选址,办公设备购置及工作人员选举等前期工作正在抓紧推进。


相关标签: