新闻频道

【青海日报】西宁市城东区奋力打好疫情防控与复工复产硬仗

2020-03-02信息来源:青海日报 编辑:任瑞

西宁市城东区认真贯彻落实党中央及省市疫情防控部署,统筹安排全区各类生产经营单位疫情防控和复工复产工作,奋力打好疫情防控和安全生产两个硬仗,确保全区疫情防控和复工复产两不误。截至2月18日,区属2家规上企业开工1家,40家规下企业准备开业11家;30家大中型市场开业7家,准备开业2家;29291户个体工商户开业853家,准备开业2447家;11家加油(气)站正常营业。全区米面油肉蛋菜等商品供应正常。

高度重视,着力推进。全区疫情防控指挥部坚持“外防输入、内防扩散”,把科学防治、精准施策贯穿到复工复产的各个环节,及时成立生产经营单位疫情防控、复工复产工作组,按照省市防控疫情指挥部《通告》规定,及时下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间市场开业复工相关要求的通知》《西宁市城东区餐饮服务单位开复工要求》《西宁市城东区食品销售单位开复工要求》等文件,着力推进了全区生产经营单位疫情防控和复工复产工作。

主动服务,细化措施。根据疫情防控总体要求,按照上级通知精神,及时给部分生产经营单位解决防控用品,目前已经发放口罩4000多只,84消毒液1吨,为复工复产单位提供了一定保障。同时,安排各类生产经营单位,在防控疫情不放松的基础上,提前着手安排安全生产工作。复工复产从制定方案、人员管控、排查安全生产隐患等方面着手。全区各类生产经营单位共签署履行《企业、商贸流通服务业疫情防控及安全生产承诺书》500余份。全区制定《区属企业、商贸流通服务业复工复产温馨提示》,开通专人负责服务热线,并开设《和谐东区》公众号“生产经营单位复工复产报备平台”,保持线上线下开复工渠道畅通,形成生产单位、行业主管相联动的工作机制。

分类推进,有序复工。全区按照西宁市新冠肺炎防控处置工作指挥部关于疫情防控期间个体工商户开业的总体要求,制定城东区各类生产经营单位复工复产复业工作方案,区发改、市场监管、应急等部门组成工作组,对17类行业的疫情防控及安全生产措施进行检查指导,分区域、分行业、分批量有序推进个体工商户开业,排查市场主体5293户,督导检查市场经营户613户,逐户指导各类经营主体积极落实疫情防控及安全生产措施。同时,在317处LED宣传屏滚动播放复工复产宣传内容,安排156辆宣传车播放复工复产相关内容。抓紧做好全区重点项目前期工作序时进度安排,压实责任,倒排时间,完善前期,确保疫情平稳后能够按期开工建设;认真梳理提出一季度开复工项目工作计划,逐项对接落实防疫防护、要素保障、开复工时间、投资进度和用工人数,保证重点建设项目有序推进。

相关标签: