新闻频道

【西宁晚报】 从“脏乱差”到“美净齐”的华丽转身

2020-03-18信息来源:西宁晚报 编辑:任瑞

富民路社区针对辖区开放式老旧居民小区多的实情,积极完善居民楼院自治、引进物业管理,逐步实现老旧小区由“脏乱差”到“美净齐”的转变。

居民自治,楼院面貌大改观

互助中路131号居民贾晋兰说:“以前家属院没有门卫,人员随便出入,家属院内盗窃现象时有发生。现在实行居民自治,门口安上了门禁,外来人员很难进入楼院,感到安全多了。”

互助中路131号、137号、139号都是独栋楼的院子,每个院子只有40来户居民,由于住户比较少物业公司不愿接手管理,大家都是各管各家的事儿,再加上楼院大门敞开,车辆、人员都可以随意进出,院内不仅环境差,治安问题更是令人担忧。为此社区鼓励居民让大家进行自治管理。经过社区的动员,居民自发推选一些有威望的老党员牵头开始自治管理,在老党员的带领下大家主动集资给院子安装门禁系统,门口有人看,卫生有人扫,面貌有了大改观。

引入物业, 小区有了管理人

互助中路102号冷库家属院有400多户住户,由于长期无人管理,院内房屋大多出租,居民混杂,停车混乱无序,存在私搭乱建,安全隐患偏多,社区从群众反映强烈的问题入手,在小区广场上安装了凳子、乒乓球台,施划了停车位,并为家属院引进物业公司进行管理。现在小区楼道、院子每天有专人打扫,乱停车现象已经不存在了,治安防控、环境卫生、小区秩序等方面都有所提升,居民的生活环境有了明显的改善。

楼院亮化,院里亮堂起来

社区在走访入户中了解到,辖区131号机械化家属院等几个破产单位的楼院因年久失修均无照明设备,老年人本来走路就不是很方便,加上楼道阴暗,让许多老年人晚上都不敢出门。为此社区党委通过为民办实事项目给这些楼栋安装了楼道灯。居民王西文高兴地说,现在晚上楼道里、院子里都是亮堂堂的,我们心里也亮堂了。

相关标签: