新闻频道

传承优良家风弘扬家庭美德

2018-05-14信息来源: 编辑:牛宏磊

李玉涓家庭

【人物简介】李玉涓,城东区青藏花园社区公共服务中心工作人员。和睦的家庭,在平凡中孕育着幸福,践行着和谐文明家庭的中华美德。

【家训家规】忠孝传家

李玉涓,城东区青藏花园社区公共服务中心工作人员;丈夫李海学,高级工程师;女儿李紫微,就读于华南理工大学。这是一个三口之家,是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,和大多数家庭一样的,全家人爱国守法、明礼诚信,积极进取、邻里融洽、乐于助人、夫妻和睦,孝老爱亲,家庭和谐、温馨,深受单位、邻里和社会的好评。

爱国守法、明礼诚信,爱岗敬业尽职尽责

在工作中,我作为党员一贯坚持党性原则,严格遵纪守法,忠诚社会主义事业,参加工作二十多年来,不论在哪个工作岗位,都勤勤恳恳、积极工作,干一行、爱一行。具有强烈的奉献精神优良的思想品质和职业道德,在本职岗位上作出了优异的成绩。先后多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者。爱人在青海省建筑勘察设计研究院工作,参与设计的青海会议中心、99昆明世界园艺博览会青海园、西宁南凉虎台遗址公园、西宁曹家堡机场等多项设计获得省优部优,连续二十年获得“先进工作者”的称号,他信守承诺,言必信行必果,受到同事们的称赞。

学习进取,以德育人,重视教育全面发展

在生活中,我们夫妻俩重视目学习,经常购买书籍,在家庭中营造崇尚学习的氛围,培养家人的读书情趣。在女儿小的时候就要求勤读书,勤动口,走在路上,坐在车里经常和女儿对诗词续成语。我们两人爱好广泛,经常积极参加羽毛球、台球、摄影等文体活动,也鼓励女儿参加广泛的体育运动。为了培养女儿成长,非常重视世界观、人生观、价值观的教育,教育她学做人,学做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。经常与孩子沟通交流,培养她的艺术兴趣爱好,学习乐器陶冶情操,学习绘画抒发情怀。同时,更注重培养女儿独立生活、学习的潜质,培养女儿丿节俭、谦逊、自强的良好品质,时时教育她沿着正道走,健康快乐长大成人。女儿因为受到父母亲的身教言传,具备了优良的品格,懂得孝顺父母、乐于帮助他人,做人积极向上,学习踏实努力,2014年,女儿顺利地考入了华南理工大学

孝敬父母,家庭和睦,坚守传统家庭美德

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。母亲对我的家教非常严格,秉承着“忠孝传家”的家风。“忠”就是对国家、对党质朴忠诚,对爱人、对朋友真心诚意;“孝”就是中国传统的美德,不仅自己孝顺父母,更要引导子女孝顺。这是我的家庭教育和认知。在家中,我们夫妻俩孝敬父母,积极赡养老人。婆婆去世,公公心脏不好,为更好的照顾老人,我们想让老人搬到一起同住,老人觉得生活习惯不一样不愿同住,为了在生活上更好地照顾老人,每天中午下班丈夫都会去公公家陪老人吃饭,陪老人说说话、唠唠嗑,在精神上给予老人更多的温暖。每周日我们都会带老人出去郊游或者去饭店换换口味,对老人百般孝顺。每周五我们下班都会回娘家看望父母。父亲患有脑萎缩和多种老年疾病行走不便,生活不能自理,回去后搀扶老人行走,坚持进行康复锻炼。陪父母聊天、为他们做可口的饭菜。

邻里融洽、乐于助人、生活上互相照顾

全家人能够善待左邻右舍,相互帮助排扰解难,对邻居总是以诚相待,每天见了面主动打招呼问个好,邻居家有了事会主动过去帮忙,谁家有事相求,只要自己能办到的便尽力去办,从不推诿,大家相处彼此感到心情舒畅。有时一起相约锻炼,做了有特色的食物相互赠送,从老家带来一些土产品也不忘分享,看到楼上楼下的孩子总要与他们说说话,真心待人是我们全家的处事态度,我们一家人都希望通过自己的微薄之力为别人解决一些燃眉之急,用自己的实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。


相关标签: