新闻频道

见义勇为模范——边文忠

2017-08-24信息来源:城东区宣传部 编辑:冶雅琴

边文忠,西宁市城东区韵家口镇中庄村村民,男,43岁。2006年进入青海省西宁市公交有限责任公司成为一名公交车司机。他爱岗敬业,忠实履行公交司机的职责,恪尽职守、尽心尽责,以饱满的工作热情,认真负责的工作态度,优质过硬的服务质量,多次赢得单位和乘客的表扬称赞,特别是202015年,该同志维护乘客利益,有勇有谋擒扒手的事迹引起了强烈的反响,在其工作单位及我村群众中广为传播。该同志在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为庄村及西宁公交公司争了光,为公交司机队伍添了彩,更是为全社会发扬恪尽职守、遇到不平敢于出手的高尚情操做出了积极的推动作用。

边文忠生活照.jpg

2015年5月25日下午2点半左右,在省城西门至大十字路段,一辆车号为青A60531的1路公交车上发生的一幕感人事件:公交司机有勇有谋擒扒手。 

2015年5月25日下午,边文忠像往常一样驾驶着1路车在执行客运任务。由于是上班时间,乘客比较多,他对车上的乘客就更加留心。当公交车行至西门站时他发现车上有一男一女两名形迹可疑的乘客站在门口,此时有多年经验的边师傅便对两人行迹进行密切关注。果然没出边师傅所料,当车辆行驶到大十字站刚刚出站时,他突然发现两人对旁边的一位女乘客在做什么,随后他便立即将车停在路边,并走出驾驶室去询问哪位乘客是否丢了东西,这时一位女乘客才发现自己钱包里的1400余元不见了,于是边文忠冲到车厢里将两名可疑男女揪出进行询问,两人见行窃被人发现,立即对抓着自己的边文忠进行反抗挣脱并准备逃跑,边文忠迅速反应冲向两人,并发动周围乘客协助将两人控制住后及时报警,随后警方赶到将小偷带走,最终挽回了失主的经济损失。边文忠不顾个人安危制服两名窃贼,保护了他人生命财产安全。像这种见义勇为、敢于出手的行为,在边文忠身上已经不是一次了,在去年同样帮助乘客免遭损失,智擒扒手。 

“当时就想着帮乘客把小偷抓住,找回被偷的钱,没想别的。不管发生什么情况我都不怕,我是公交司机,保护乘客是我的义务。”边文忠说。他表示自己只是做了一件很小的事情,今后如果遇到类似情况,还会挺身而出,坚决制止,以实际行动维护公共交通安全。

2015年5月30日,边文忠师傅的这种见义勇为的行为,被西海都市报刊登在新闻故事里,标题为“男女搭档行窃被公交司机识破”。受到集团公司及分公司各级领导的表扬和表彰,是全体员工学习的榜样。2015年6月1日,女失主崔女士及家人,来到火车站一路调度室,为边文忠师傅送来一面写有“情操高尚  勇斗窃贼”的大红锦旗,一再感谢边师傅当时见义勇为,为她避免了经济损失。  

边文忠2006年12月参加工作,在过去十年的工作中,边文忠集体荣誉感特别强,视车队为家,总是把集体的利益放在个人利益之上,月月超额完成生产任务,完成收入始终名列前茅,被车队及全体职工选为行车组长。在服务工作上,边文忠是一位很细心的人,他常用自己的微笑幽默的服务方式,拉近了与乘客间的距离,他在服务技巧上,讲究个人特色,把自己服务最好的一面呈现给每一位乘客,力求通过自己的努力,树立企业新形象。所以,工作近十年没发生一起与乘客发生口角或矛盾。边文忠同志时刻牢记“全心全意为乘客服务”的宗旨,热情地为乘客服务,他的热情感染了身边的人。比如:车辆提前进站,他的脸上始终挂着微笑,主动用普通话向乘客问候:“请您扶好、请您往里走”,上班族熟悉环境,只求准时准点,他行车时就要尽量做到不压时,不压站;学生天性好动,他会注意他们提醒安全;外地乘客人生地不熟,他会为他们指明要去的地点,耐心的回答他们的问题;对待需要照顾的特殊乘客,他总是帮助老弱病残孕找座位。

其实提到边文忠师傅,大家都会竖起大拇指夸赞这位率真、坦诚、仗义的公交司机。车队搞活动他是组织者和参与者,年轻的驾驶员工作上有困难,他总是想方设法给予解决,职工思想有问题,他协助车队做好释疑解惑工作;他还经常利用休息时间帮助年轻驾驶员恢复车辆。边文忠师傅就是这样,以他的勤奋、善良赢得了同事们和乘客的赞扬,在他的工作热情的影响下一队全体职工团结友爱,工作氛围轻松和谐。 

谈到自己的工作,边文忠始终认为:城市公交是一个“窗口”服务行业,而公交驾驶员就是这个“窗口”的形象,直接体现了窗口的靓丽程度。人们感受最深的是边文忠师傅对乘客那份持之以恒的真心、真情。看见抱小孩的乘客,行动不便的老人和残疾人,他会马上走出驾驶室搀扶上下,遇到乘客有身体不舒服的,他会主动询问需不需要帮助,为了让乘客在短暂的乘车过程中体会到一种回家的感觉,他把车开的平稳而安全,给乘客创造了一个舒适、安全的乘车环境。边文忠师傅在十米车厢里用他的细心、耐心、和微笑感染了无数的乘客,使车厢里洋溢着和谐温馨的氛围。边文忠还特别注意不同乘客的心理特点,做到“具体乘客,具体服务”边文忠不断总结服务经验,以细心周到的服务,得到他们的尊重和信赖。

见义勇为是中华民族的传统美德,是构建和谐社会的时代音符,也是维护社会秩序和人民群众利益的现实需要。我们要在全社会大力弘扬见义勇为精神,动员全社会力量,积极营造见义勇为的社会氛围,不断传播和汇聚强大的社会正 能量,在推进平安青海建设、建设全面小康社会的进程中,鼓励支持更多的人敢于在关键时候挺身而出、见义勇为。

身为公交车司机的边文忠同志在乘客遇到危险时挺身而出,用英雄行动震慑了违法犯罪分子,保护了人民群众生命财产安全,彰显和弘扬了社会正气,教育和鼓舞了广大群众,在他身上集中体现了崇高的社会责任感和无私无畏的品格气节,他的先进事迹深深地感染和教育了我们,也为全社会树立了榜样,值得每一个人学习。



相关标签: