新闻频道

坐上“飞的”游天境祁连

2018-01-23信息来源:青海新闻网 编辑:马建辉

青海新闻网讯 “祁连”是匈奴语,意思是“天”,所以祁连山也就是匈奴人心中天山的意思,祁连县因紧靠在巍峨的祁连山脚下,因此得名。如今很多前往青海的游客,无论是走青海湖环湖线,还是门源线、青海湖张掖环线、西宁敦煌大环线等都会到祁连一趟,这里叠嶂的山峦、广阔的草原、赤红的丹霞等等美景一定会给你带来惊喜。

  2018年1月15日11时30分,随着一架B-9300飞机稳稳徐徐降落,标志着祁连民用机场飞机校飞成功。这也意味着,今年游客可坐着飞机去祁连,尽享天境祁连如画的美景。

  祁连最主要的景点卓尔山,就位于县城旁边几公里的地方。登上卓尔山,另一座名山牛心山(阿咪东索)就在眼前了。除了两处名山外,另一个景点冰沟丹霞也在距离县城仅10公里不到的地方。

  祁连其他被游客所熟知的景点大都分布在进出祁连县所经过的途中,比如阿柔乡的阿柔草原和阿柔大寺,204省道上的大冬树垭口等。

  除此之外,祁连县还有八一冰川、祁连鹿场等相对偏僻不太为人熟知的优质景点,风景优美人又不多,适合喜欢安静美景的你前去探寻。

  “不望牛心山上雪,错把祁连当江南。”祁连是人间的天堂,大地养育的宝地。这里风景如画,与西欧媲美的景致,是高原独特的旅游圣地,是摄影师镜头捕捉的焦点。春日里的阳光明媚,夏天里的满山绿意,秋色里的桑仓与宁静,冬日里的一片雪白,这一切都等着你前来感受。

  全国露营大会

  卓尔山★★★★

  卓尔山又叫宗姆玛釉玛。梅雨季节,一缕缕青云缠绕在脚底下,恍如自己正行走在天境之上,眼前的大好河山尽收眼底。

  此外,卓尔山是欣赏阿咪东索雪山(牛心山)的最佳位置。冬季,大雪覆盖在山顶,和对面的雪山遥遥相望。或许用童话世界比喻它一点都不算夸张,是拍照、采风的绝佳之地。

  阿柔草原★★★

  阿柔草原位于祁连县阿柔乡。小镇上有一座古老的小寺院,虽然没有塔尔寺那么宏伟,可大山里的寺院以它真正的安静造就了质朴的一面和发自内心的虔诚。这里的小僧人骑着自行车在马路上玩耍,似乎这片草原注定了他们以这样可爱的一生时光在这片遥远的草原上度过此生。或许是“阿柔”这个名字过于动听,我已经留恋上了这样一片不知道多少人都不会在意的草原。满地的狼毒花开满了大地,远处的牦牛零零散散地啃着青草,似乎从来都不会在意路边匆匆飞驰过的车辆。草原就是草原,它永远都是安静的化身。在这里所有人都不会浮躁,草原的宁静早已渗透在我们的血液里,与“阿柔”温柔似水的空气融为一体。

  八一冰川★★★★★

  八一冰川又称小沙龙冰川,位于祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头,冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川。根据冰川编目资料,八一冰川是黑河干流河源区最大的冰川。这是块神圣处女地,这里蓝天、白云、冰川交相辉映,是一处让人感叹、惊讶、向往的冰雪世界。

  上台油菜花★★★

  说起上台,这是一个及其不起眼的地方,甚至连祁连本地人可能都不知道它的方位。上台属于冰沟村很普通的一块山坡。由于地势坡度大加上连片的油菜花海,让这里成为一个拍摄油菜花和青稞麦田的好地方。青海各地都有数不尽的油菜地,其中一些还非常有名。只有上台的油菜花是以地形的优势来展现了油菜花海的壮丽。如果在祁连有充分的时间,那就去上台看看那里的青稞地和油菜花。其实在祁连的小镇上,只有深入农村的田间地头,才能真正发现一些景区看不到的美景。

  阿咪东索★★★

  阿咪东索景区深处就是小东索和祁连石林。小东索平时是当地人夏季野炊的好去处,茂密的草原和山底下涓涓不息的小溪造就了这样一块世外桃源。不管去往哪个目的地,其实最美丽的当然是这一路上的风景。目的地只是欣赏那些风景的一个借口而已。近年来随着祁连知名度的影响力,来祁连攀登牛心山的登山爱好者越来越多。

  祁连鹿场、油葫芦自然保护区、阿柔大寺等都是非常不错的景点,黑河大峡谷是探险者的天堂,险峻的地势,茂密原始的草原森林。这里是一片无人区,由于好多探险者还不知道这里,再加上挑战难度比较大,真正去黑河大峡谷探险的户外爱好者没几个。喜欢探险的游客不妨去一去,不过出发前做好充足的准备。

相关标签: