新闻频道

峡门村里年味儿浓

2018-02-05信息来源:青海日报 编辑:牛宏磊

1471213_433105.jpg

小朋友展示自己家刚炸的年馍馍。

1471214_992462.jpg

  村民们抓紧排练社火。(摄影:冶晓刚 石延寿

青海新闻网讯 炸馍馍、杀年猪、备年货、练社火……2月1日,记者走进地处大山脚下的民和回族土族自治县峡门镇峡门村,辛勤忙碌了一年的村民们欢欣鼓舞,忙碌着喜迎新春佳节的准备,整个村庄里处处洋溢着满满的新春年味。

走进藏族家庭白拉毛家,庭院里收拾得干净亮堂,妻子正在收拾屋内。白拉毛是村里的建档立卡贫困户, 2017年盖了几间新房子,还修建了家庭牧场,饲养了4头母猪。白拉毛告诉记者,家里有两个孩子都小,老母亲年逾八旬,妻子照顾家,自己出去打点工,现在在国家精准扶贫政策扶持下,修建了家庭牧场进行养猪,想着从养殖业上走上脱贫致富路。

随后记者来到老党员林源家,村党支部书记达吉财为他家送来了一幅新春联,也算是对一家人的新春祝福。刚一走进林源的家门,一股清新的油香扑鼻而来,原来林源一家人正在忙着炸年馍馍。家里的主人告诉记者,前几天刚杀了年猪,今天已经腊月十六了,现在就赶紧把年馍馍炸好。峡门村今年要退出贫困村, 2016年以来,在国家扶贫政策的大力支持下,峡门村驻村工作组、村“两委”在县乡两级党委政府的大力支持下,实施了高原美丽乡村建设项目,已经完成了3.5公里道路硬化、 105个农户大门新建、 2 个社火场地、 1 个群众文化广场、 60盏太阳能路灯安装、 11处射箭靶场修建等基础设施和公共服务设施以及196户“两房”改造,让老村庄焕发出新气象。还有家庭牧场、特色种植、劳务输出等,为峡门村摘掉贫困“帽子”提供了产业支撑。

今年峡门村要摘掉贫困“帽子”,村民们对国家扶贫政策带来的新变化充满感恩。达吉财表示,峡门村今天的变化,离不开党中央的好政策,离不开各级党委政府及干部群众的携手努力,今年大家热热闹闹过个欢乐年,春节过后,村“两委”将以更加坚定的信心,带领大家撸起袖子加油干,如期摘掉峡门村的“贫困帽子”。



相关标签: