新闻频道

奋力谱写政协工作发展新篇章

2018-02-08信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

1472606_988531.jpg

过去的一年,市政协常委会在中共西宁市委的坚强领导下,团结带领全市政协组织和政协委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持团结民主,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为打造绿色发展样板城市、新时代建设幸福西宁作出了积极贡献。

1472607_407032.jpg

始终坚持党的领导

确保政协事业沿着正确方向前进

常委会坚持党的领导,团结引导政协组织和政协委员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻中共十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性。研究确定“团结带领政协委员,坚决听共产党的话,坚定跟习近平总书记走,为新时代建设幸福西宁、打造绿色发展样板城市凝心聚力”的具体化措施,确保“两个绝对”在市政协得到贯彻落实。

坚持把方向、管大局、保落实,切实发挥政协党组的领导作用。每次政协党组会、常委会安排学习习近平总书记最新重要讲话,传达中共西宁市委常委会议精神。研究制定贯彻落实市委“两个绝对”决定和王晓同志“三个提升”、“三个献计出力”重要要求的贯彻措施,组织市政协常委开展“两个绝对”专题学习。

1472608_548690.jpg

坚持围绕中心

为打造绿色发展样板城市献计出力

常委会坚持在围绕中心上体现高度,在服务大局上彰显价值,通过开展调研、视察、协商、界别活动,在打造绿色发展样板城市方面形成一批有力度、有分量的调研议政成果,为市委、市政府提供决策参考。

深度推进协商议政。以年度协商计划为重点,围绕打造绿色发展样板城市、推进精准扶贫召开专题议政性常委会议,提出意见建议21条。组织政协委员就加快推动生活方式绿色化,增加绿色优质农产品生产、促进农业供给侧结构性改革,优先发展城市公交、新能源充电设施建设与新能源汽车推广,融入“一带一路”建设、提高西宁对外开放水平,加快科技成果转化、推动创新驱动发展等课题开展调研协商,形成调研报告15篇,提出意见建议82条。“西宁市紧密型一体化医疗联合体实施情况”调研报告得到市委主要领导的批示。按照市委对中共十九大精神大学习、大宣讲、大调研的要求,围绕乡村振兴和脱贫攻坚、促进非公经济发展、新时代展示政协委员新形象等专题深入调研,及时形成调研报告上报市委。

强化民主监督职能。在全省率先制定《关于加强和改进人民政协民主监督工作的措施》,紧扣市委、市政府决策部署的贯彻落实情况开展监督,围绕“促进农业供给侧结构性改革”“推动生活方式绿色化”等开展监督性视察5次,提出意见建议31条,推动相关措施落实。

提高提案办理质量。制定《市政协提案办理协商实施办法》,利用网络平台强化提案征集工作,十四届一次、二次全体会议以来,共收到提案218件,审查立案176件,主席、副主席带队开展重点提案督办调研,提案办复率100%,委员满意率95%以上。

坚持以人民为中心

助力推进解决民生问题

人民群众的需求就是政协工作的目标和方向。常委会积极践行履职为民宗旨,全力做好提升群众获得感、幸福感的好事实事。

助推脱贫攻坚工作。多次召开党组会议专门研究部署,主席、副主席深入联点贫困村宣讲精准脱贫政策措施,与村党支部一起想办法、找路子,帮助解决脱贫工作中的实际问题。为联点贫困村解决资金12万元,慰问贫困党员和贫困家庭76户,联系医院专家到贫困村开展送医送药义诊活动。组织政协委员深入贫困村开展扶贫济困、捐资助学、技能培训、劳务输出等,捐款捐物价值210多万元。

积极反映社情民意。创新社情民意信息工作机制,发挥社情民意信息“直通车”的优势,积极反映社会发展中的重要问题和关切群众利益的民生问题。政协委员围绕城市环境卫生改善、缓解交通拥堵、提供便民服务、促进教育公平、保障人身安全等,从不同侧面和角度反映问题,提出建议,关于合理设置交通信号灯、科学安排洒水作业时间等建议得到市委、市政府领导批示。

促进大团结大联合

为新时代建设幸福西宁凝心聚力

积极为党派团体发挥作用搭建平台。全体会议期间,市委、市政府领导与政协委员交流讨论,共商发展良策。专题议政性常委会上,市政府相关领导以不同形式与政协常委互动交流。召开各民主党派、工商联座谈会,征求对市政协工作的意见建议。举办新年茶话会,举办“庆改革、迎新春”为主题的书画展,更好发挥人民政协的团结联谊功能。

充分发挥民族宗教和港澳台侨委员优势。开展党的民族宗教政策宣传,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入开展“一带一路建设”、“侨资企业发展”等调研视察。发挥港澳台侨委员作用,积极拓展海外侨胞联系沟通渠道,在推进西宁市与加拿大卡灵顿市缔结友好城市工作方面取得初步成果。

加强与兄弟政协和省县区政协联系。先后与浙江、江苏、四川、重庆等12个省(直辖市)的35个兄弟城市政协开展了交流。配合省政协完成推进人民政协民主监督、养老产业发展等在西宁的调研视察活动。加强对县区政协工作的指导,以联合调研、视察、监督等方式,同县区政协积极开展纵向履职活动。发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,编辑出版《口述历史》《岁月记忆》文史资料,协助省政协文史委完成《蒙古族百年实录》征集工作。

突出改革创新

切实强化政协自身建设

常委会认识到,只有始终坚持开拓创新,才能使政协工作充满生机和活力。为发挥政协智力优势,组建政协专家“智库”,制定《西宁市政协委员专家智库聘任管理办法》,聘请政协委员中的专家学者共同参与调研报告的评估论证和审核把关,提高调研视察议政质量。为发挥政协界别优势,创建8个界别小组,制定《市政协委员界别小组活动暂行办法》,建立界别联系制度,扎实开展界别活动。为提升协商议政水平,创新专题议政性常委会议,每次会议确定一个主题,安排主题发言,与市委市政府领导、相关职能部门负责人讨论交流,现场互动。为拓宽协商形式,创新建立界别小型座谈会,与相关政协委员“零距离”“聊天式”征求意见,开展“小切口”协商,畅通拓宽各界群众的利益诉求表达渠道。

加强政协委员和机关干部两支队伍建设。强化政协委员的纪律意识和规矩意识,修订完善《政协委员“三考”办法》。组织276名新一届政协委员开展集中培训,在厦门大学、浙江大学举办“订单式”培训政协委员150名。加强政协机关建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范工作流程,提高办文办会办事效率。建立主席联系专委会工作制度,重视发挥专委会作用,不断加强专委会履职能力建设。


相关标签: